< 回到列表 share to Facebook 2020/04/03蘋果日報

【疫想不到】3月車市逆成長!RAV4因小黃青睞奪冠

Toyota RAV4於這波疫情中,陰錯陽差得到計程車舊換新補助的大補丸,讓掛牌數維持高檔不墜,加上除了計程車司機外大家也喜歡,因此成為2020年第1季台灣最愛開的車。原廠提供
疫情帶動了一小波「自駕私家車」、「改騎我ㄟ歐兜麥」的熱潮,但是3月的全球以及台灣股市的瘋狂慘跌會讓汽車買氣收手,但3月的掛牌數一出爐卻讓人很「疫」想不到。
 
【「疫」想不到 1
相較於去年同期沒有疫情的3萬2391台,今年最新3月銷售量達到3萬7279台,竟不減反增加了4888台、成長了15.1%。其中RAV4又再度以2754台的掛牌拿下銷售排行榜第1的寶座,1-3月台灣籠罩在新冠肺炎疫情之下,RAV4卻連連告捷擊敗國產神車Altis成為2020年第1季台灣人最愛開的車。
 
【「疫」想不到 2
生產RAV4的主力廠愛知縣豐田市高岡工廠,傳出有兩個汽車生產作業員感染新冠病毒肺炎,結果並沒有造成台灣供貨的短缺,和泰表示台灣的交車一切正常並沒有受到影響。我們判斷是因為全球的需求下滑,反而讓日本原廠對台灣的訂貨、出貨按部就班,不會出現全球熱銷搶車的問題。
 
【「疫」想不到 3
RAV4受到計程車司機青睞成為小黃的親密夥伴,讓原本店頭看車、買車人數下降得以獲得補充,RAV4計程車尤其受到北部地區的歡迎。那你一定會覺得奇怪?疫情之下計程車生意一落千丈嗎?怎麼司機大哥還敢掏錢買車?這是因為之前政府就對老舊計程車做出了購車補助方案,老舊計程車換新車每輛全新計程車購車15萬元;購買油電混合計程車者,補助每輛全新計程車購車25萬元;購買電動計程車者,補助每輛全新計程車購車35萬元。
 
【「疫」想不到 4
好了,那也可緩緩再換就好了啊!幹嘛急於一時,但資格名額有限制、同時要再提出申請通過後的三個月內必須完成購車,所以逼得司機只好當作是危機入市。好了,這下既然購買計程車有15萬、25萬、35萬元的補助,買電動車營業現階段還是存在充電畢竟不像加油那麼方便、同時電動車的價錢高即使有補助也很難把成本壓在百萬以內,RAV4 Hybrid油電車售價115.9萬元,既省油、扣掉25萬元、和汰舊換新政府貨物稅補助5萬元後,一扣30萬元,80多萬就有大空間的運動休旅車,對於北部計乘用車來說很受用。(陳宏銘/綜合報導)

更新時間:12:46