< 回到列表 share to Facebook 2020/04/01蘋果日報

【Cars Talk】買油摩電摩哪台好?達人PK職人大解析

【Cars Talk】買油摩電摩哪台好?達人PK職人大解析
【編者按】《蘋果新聞網》進入會員新世代,為回饋升級壹會員支持,節目源源不絕推出。果燃台推出以Video Talk形式呈現的節目,安排嘉賓與升級壹會員視訊對談。

武漢肺炎引起的車壇風暴正在山雨欲來風滿樓階段,如果當真縮衣節食的時刻來臨,想必講究經濟性的摩托車肯定會是生活上的好幫手,這次《Video Talk》要聊的議題:就是機車,搭公車、搭捷運新冠病毒我怕怕,要減少病毒群聚感染的機會,上班就騎我的「歐兜麥」最好,只是現在油價超便宜的此時是買汽油機車好咧?還是購入能拒絕空氣和噪音污染的電動機車好呢?

為了這個傷腦筋的問題,我們請來兩位專家來進行深入解析,電動機車達人Gogoro行銷總監陳彥揚,以及汽油機車職人-永欣重車店長黃英哲,來接受升級壹會員的無情麻辣問,一路從買電車、買油車、養電車、養油車、騎電車、騎油車等相關的問題連環問,就是要把買汽油機車好、還是買電動機車好的議題越辯越分明,這樣子想買車的消費者才好從中得利,清楚知道到底哪一部是真正合乎需求的「歐兜麥」。
 
不要新冠病毒武漢肺炎,也不要致死率超高的肺癌,電動機車達人Gogoro行銷總監陳彥揚表示,先謝謝50多年汽油機車的貢獻,現在該是電動機車扛起重責大任,好騎的電動機車具有不輸油車的運動性能外,同時也能為地球的節能減碳更現一份心力;關於這一點,汽油機車職人永欣重車店長黃英哲則有不同的觀點,他強調七期汽油機車也很環保,汽油機車的好處是你長途騎乘也不會發生電動機車的里程焦慮症,因為一桶油可以騎很久外,加油站佈點成是偏鄉都有、多且顯目,尤其現在油價正便宜,騎摩托車很划算,即使是高油價時代,依照以前的經驗來看,更可突顯油車難能可貴的經濟性、反而會刺激銷售。
 
Q1
升級壹會員的華德同學:借了朋友的電動機車騎騎看,它的性能跟加速表現顛覆了我的印象,加上現在政府又有補助下,對電動機車滿有興趣的,想請教最近廣告打很兇的Gogoro 3優點在哪?跟Gogoro 1系列、2系列又在哪?相較於125c.c.油車Gogoro 3比較好跟不好的地方?
 
Gogoro行銷總監陳彥揚:大家知道電動機車的起步、加速度非常快,當你電門一催的時候就可以感受到加速的快感。今年政府汰舊換新補助比去年更好,去年的汰舊換新補助針對的是二行程摩托車,今年為了讓我們的環境更乾淨,擴大了補助範圍到四行程老舊機車上,這群四行程老舊機車總共約有500萬台車主受惠,正是換電動機車的好時候。
 
在台灣摩托車市場裡,大概有8成都是125c.c.等級的用車市場,Gogoro 1、2、3都是類比125c.c.級距的電動機車,但產品訴求包含外觀、材質、設計等等都不一樣。比如說Gogoro 1是一體成形的鋁合金車架,讓你騎起來更有賽車的感覺、比較運動風,Gogoro 2跟3講究實用性,像現場擺的Gogoro 3、3 Delight它車殼運用PP塑膠材質,好處就是跑跳在路上,你比較不怕刮傷車子,保久如新。而消費者可以根據自身的需要,去決定1好、2好、還是3好。
 
Q2
擁有油車電車兩「妻」的韓三同學:我現在手上有一台YAMAHA三代勁戰,和一台Gogoro S1兩台車交互使用,最近想再添購一台油車,我想了解7期環保油跟一般油車它的差別在哪裡?
 
永欣重車店長黃英哲:聽到你有一台勁戰、一台電動機車,成為一個兩棲部隊,真的要給你拍拍手、嘉許一番。你想換一台油車的部分,你有騎YAMAHA三代勁戰,建議如果是舊換新,可以選擇今年下半年推出的7期勁戰。它對於你的操控駕馭上可以駕輕就熟、得心應手。在環保方面,油車最新的七期環保,符合歐盟的標準,它的排放檢測值很低、趨近於零,所以它是一台滿環保的機車。
 
再來,以油耗來說的話,三代勁戰應該油耗大概每公升汽油可以跑30公里,現在七期車更厲害了,每公升汽油平均可以跑55公里。假設你今天想要環台一圈、約莫1172公里的情況下,你現在只要加滿約500元的油即可環島一周了。法規越來越嚴格下,從1期到7期要有對應的設備來達到政府的要求、降低污染,增加的設備自然會提高購車的成本,每家車廠7期增加的成本概估約在2000-5000元/ 台,其實並不是一個很高額的費用。
 
Q3
升級壹會員的華德同學:俗話說的好「買車容易養車難」關於Gogoro部分我想詢問的是如果我買Gogoro 3一年的養車成本會很貴嗎?大概是多少錢?那七期125c.c.油車它的養車成本會墊高嗎?那又會是多少錢?
 
Gogoro行銷總監陳彥揚:電動機車相較於汽油機車,其實有幾個東西是不用特別更換的,比如你買了一台油車,得固定換機油、空氣濾芯,比較多東西需要去更換。電動機車反而沒這類的困擾,從交通部去年底公布的調查中,告訴大家一年電動機車的保養維修成本是1389元,相對於油車約莫2000元來講,電動機車的養車費用反而是更低的。最近油價雖然便宜,但它就是起起伏伏,有一天它還是會漲上去,而電能費用是固定的,如果騎的里程比較多,就可以選擇吃到飽的方案。
 
永欣重車店長黃英哲:剛才有提到我們七期環保的省油機車。在油車保養方面的話,若以1年作5次、1萬公里作5次的保養來計算,大概落在2000多元、再多個燃料費450元,再來就是油資,以現在來講騎1萬公里約莫在3000多元,這些林林總總加起來就是5、6千塊,平均一個月含油資只要500元左右,其實滿符合經濟效益的。事實上,在摩托車領域選擇油車的人其實不太會去在乎油錢,因為它是一個非常省油的交通工具,汽車差異大才比較有感,有趣的是,以往常經驗來看油價上漲的時候,機車的銷售反而會更好。

Q4:到底買電動機車好呢?還是汽油機車好?請兩位用最精闢答案告訴大家。
 
Gogoro行銷總監陳彥揚:其實不管是買電動機車、還是燃油機車,終究而言就是買一個移動方式。所以消費者要的是從A點到B點的移動與騎乘需求。油車、電車都可以滿足。尤其電動機車這幾年的科技發展上,無論是在里程、在速度、或者是在它的普及度上面都變得非常方便。從A點到B點的移動過程中,我們是不是可以更乾淨、更安靜、有更好的選擇,來讓環境負荷低一點,而電車是一個非常好的未來。

永欣重車店長黃英哲:日後出來的油車會以七期摩托車為導向。它很省油又環保,各方面表現都很不錯,你在操控上又可以駕輕就熟,不用去適應一些不習慣的操作介面。當然啦電動機車有喜愛它的族群,而它也是不錯的設計。但油車更適合長途騎乘、甚至旅行,它可以上山下海啊!更擁有比較完善的服務維修據點、也有快速提供能源的地方就是加油站。(陳宏銘/綜合報導)
 
Gogoro
電摩時髦環保、騎起來安靜沒有廢氣,Gogoro行銷總監陳彥揚(左)當然是全力支持電動機車的達人。而傳統油摩加油方便,具有長途奔襲的能力,永欣重車店長黃英哲(右)是來全面捍衛汽油機車的職人。後製圖片
2007630500Gogoro 123
政府擴大2007年6月30日以前的舊四行程車汰舊換新補助,約莫將會有500萬台機車車主受惠,至於,是買Gogoro 1、2、3誰好?就看自身的使用需求了。原廠提供
Gogoro 1Gogoro 23Gogoro 33 Delight
Gogoro 1主打運動風,而Gogoro 2跟3則是講究實用性,而Gogoro 3、3 Delight訴求國民車,車殼比較不怕被刮。翁玉信攝
先以光陽的七期車作代表,七期車在各項排污指數上都比六期要低,可以說是名符其實的環保機種。原廠提供
Gogoro
Gogoro行銷總監陳彥揚表示交通部公布養車成本上,電動機車是比汽油機車低,至於電費方面則提供多種彈性方案給消費者選擇。原廠提供
500
永欣重車店長黃英哲說,其實油車每月的養車成本含油資下,現在約落在500元左右。而且講究經濟效益下,油價高時反而大家會暫時棄汽車、改騎機車。資料庫