< 回到列表 share to Facebook 2020/03/17蘋果日報

新冠病毒侵襲美國汽車經銷商皮皮挫 竟最怕學校宣布停課

美國地大是一個極度依賴汽車的國家,生活裡汽車就是美國人的人造腿,新冠病毒入侵美國後,也讓汽車經銷商大都持悲觀態度。翻攝網路
開始了!美國這個全世界最汽車國家,地大物博的關係汽車不只是經濟重要的一環、更在生活細節上扮演吃重的角色,但就在新冠病毒蔓延到美國轉趨嚴重,美國總統川普採取了多項猛然的措施之後,一股恐慌潮開始瀰漫全美,車市也產生詭異的變化。還記得台灣進入武漢肺炎緊張時期,我們就曾經電訪雙北多家汽車經銷商,結果當時看車人數當場就掉了2-3成。現在換成美國,雖然至今還沒有一個全美的大普查,不過局部調查起來,各地具有指標性的市場看車人數已經開始回報有下降趨勢。

【部分地區經銷商看車人數下跌】
根據美方外媒報導,比較走明確數字的像是密歇根州Rochester Hills羅徹斯特山的Russ Shelton別克經銷商,他們已明確指出下滑的數字,本月到3月16日止,該區消費者來店量下降了30%、服務部門也因為疫情的緣故業務量下滑40%。為什麼會特別問了Rochester Hills這座城市呢?我們猜想是因為它是美國密歇根州東北方的一個城市,位於汽車城大底特律都會區的北郊,它可是美國教育程度最高的50個城市之一、同時也為密歇根州最富有的城市之一,聽到這裡應該就是它為什麼具備代表性之處了!

【學校停課會影響汽車經濟?】
前通用汽車公司高管沃倫·布朗說:當學校關閉,媽媽們擔心了起來,這會影響經濟活動。原文沒再說下去,我們想關於汽車的部分,難道是因為接送的媽媽族群開車機率降低、暫時不會隨著小孩成長換車,或是因為美國16歲就能考駕照、開車,所以現在一停課需求就會被暫停。這好像跟我們的市場想法相反,我們的市場是擔心公共交通群聚感染,因而造成汽、機車交易微幅上升。

【疫情沒獲控制汽車銷售將下滑】
而考克斯汽車、就是擁有Kelley Blue Book和Autotrader二手車線上平台的公司也預測第2季美國經濟將出現負成長,並撤回了之前對今年美國新車銷量1660萬輛的推估。即使是銷售勢頭強勁的汽車企業也承認疫病若沒獲得控制,便是大幅下滑的開始,當然這一切都有待後續持續觀察。(陳宏銘/綜合報導)