< 回到列表 share to Facebook 2020/03/14蘋果日報

【車主聲紋變防盜螺帽】Ford用3D列印技術防高價輪圈被偷

使用車主聲音波紋做成的螺帽,可以讓偷兒超級難幹走價值不斐的輪圈。當然,車主除了聲紋外,亦可運用其他與車款有特殊關聯的標誌來3D列印、製成專屬的輪圈防盜螺帽。業者提供
只要是熱門車款、高價車款的零件就很容易被偷兒盯上,不管在台灣、還是美國,為此Ford想了一個方法,即是運用3D列印技術打造個人化專屬防盜螺絲。目前,我們比較熟知運用了3D列印技術的車款為超跑Ford GT、以及美式肌肉跑車Mustang GT500。怎麼作呢?很特別喔!它是利用車主的聲音打造出專屬輪圈防盜螺帽,就如同虹膜辨識及指紋掃描,人聲亦可作為個人專屬的生物辨別方式。
 
Ford這方面是與3D列印技術領導品牌EOS(GmbH Electro Optical Systems)公司合作,過程中先錄製至少一秒鐘的人聲,例如:車主簡單地說出「我開著一輛Ford Mustang」,Ford工程師完成聲波的形狀後,再使用抗酸、抗腐蝕的不鏽鋼材質作成螺帽及其對應的鑰匙同時進行3D列印,完成後將其分開,接著再做少許的細節研磨,便可直接使用。
 
當然,輪圈防盜螺帽不只能利用車主聲紋打造,它也可以是Ford Mustang廠徽、車主的姓名縮寫、車主喜愛的賽道名稱…反正只要是與車主興趣或愛好相關的項目作為之設計發想通通都行。使用3D列印設計,不但能減輕重量、提高性能,更能打造傳統製造方式無法實現的零件。更有助於Ford進行開發中的車輛零件設計與測試,可縮短新車開發時間,讓新產品即早問世並投入量產。
 
Ford已將此技術運用於Ford GT、Ford Mustang GT500等車款,以及其他訂製的汽車零件上,自然未來也會製造更多3D列印零件。事實上,在Ford生產線上,3D列印能製造出重量減輕達50%的裝配輔助工具,如此一來可降低重複性工作所帶來的負荷提升製造品質。由於這些相關工具多半為尼龍製,Ford在近期更推出一項環保計畫,將製造時產生的舊3D列印物件和塑膠替換成100%可回收尼龍,能再重製成為3D列印相關的安全設備,例如:生產線上的防護套,用以防止操作員的手指和手臂受傷。(綜合報導/陳宏銘)
Ford除透過收錄車主人聲打造出專屬輪圈防盜螺帽外,工程師更設計了第二道防盜機制,就是當螺帽被拔出時螺帽內的凹凸痕跡會破裂,這樣偷兒就無法用蠟用複製專屬螺帽了。業者提供
Ford除透過收錄車主人聲打造出專屬輪圈防盜螺帽外,工程師更設計了第二道防盜機制,就是當螺帽被拔出時螺帽內的凹凸痕跡會破裂,這樣偷兒就無法用蠟用複製專屬螺帽了。業者提供