< 回到列表 share to Facebook 2020/03/14蘋果日報

【WeMo共享機車調查】7成為18-34歲騎士 車體安全性是首要考量

台北街頭年輕人已慢慢興起騎共享電動機車風,當中不時可以看到雙載的年輕男女騎著WeMo穿梭車陣。業者提供
在台北街頭已成為城市短程流行交通的共享電動機車,當中最早從事、最多人選擇的共享電動機車之一便是「WeMo Scooter」,而這種共享經濟電動機車使用的人大多為年輕族群,WeMo Scooter執行長吳昕霈就表示,WeMo Scooter服務高達七成為18-34歲年輕騎士。最近,共享機車WeMo Scooter委託了《益普索市場研究公司》針對大台北地區超過1200位機車族進行《2019年共享機車使用行為調查》。
 
結果對於選擇交通工具時會考慮的因素,「便利性」、「能掌握交通時間」 與「使用、維護費用低」為首選考量。至於選擇「共享機車服務」的因素為何?受訪者呈現出高度重視「車體安全性」及「安心與保障」的傾向甚至高於「借車/找車容易程度」,足見機車相較於其他交通工具,交通安全是選擇關鍵影響因素。
 
不過,說真的雖然調查結果呈現出「借車/找車容易程度」不是受訪者首要考量的因素,但以個人的經驗而言,除了WeMo的租車APP之外,還另外下載有Goshare、iRent的租車APP,通常打開APP搜尋車輛,我會選擇車離自己比較近的、電量比較飽的。如果不好找、麻煩租,那就會影響下一次租借、也就是打開APP的先後順序,畢竟,機車最重要的就是其便利性了,不方便換一家搜尋就好了。(陳宏銘/綜合報導)