< 回到列表 share to Facebook 2020/03/10蘋果日報

新冠病毒竟然有好的副作用 為車族帶來更便宜的油價  

沙烏地阿拉伯除了給它的主要市場客戶打8折外,宣布將在4月起,每日1000萬桶以上的巔峰產能原油。嘿、嘿我們的原油取得就是來自中東,而我們就是沙烏地阿拉伯的大戶之一,看來,近期中油油價又會下調了。翻攝網頁
國際能源機構IEA說由於全球經濟活動因新冠病毒而產生了停滯,此刻2020年全球石油需求正在收縮中,這是自2009年來首次石油需求出現下降。新冠病毒導致工業生產不振,尤其是在中國、日、韓亞洲經濟體、以及歐洲的義大利更是重災區。而這種病毒的傳染特性,更導致陸運和航空運輸的需求放緩,因而造成原油價格走跌,也就是說疫情沒獲得控制、解決之前,國際石油價格趨勢就是往下走。
 
所以我們中油的浮動油價也在3月9日凌晨零時起啟動降價機制,汽、柴油價格每公升各調降0.6及0.7元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升24.1元、95無鉛汽油每公升25.6元、98無鉛汽油每公升27.6元、超級柴油每公升21.7元。
 
沒想到中油才宣布下調,國際原油價格又出現超級大崩跌,原來是以沙烏地阿拉伯為首的OPEC石油組織跟俄羅斯談減產穩價、談崩了,俄羅斯不願意配合減產,於是沙烏地阿拉伯索性跟你來一個玉石俱焚,宣布增產、更大幅降低出口原油價格給了俄羅斯一場奇襲,就是想逼俄羅斯回到談判桌來。好了,逼不逼得回?還不知道。但國際油價就這樣在3月9日突然崩跌了、最大崩跌跌幅超過30%,創下1991年波斯灣戰爭以來的最大單日跌幅。
 
不管沙、俄、美三大產油國之間怎麼角力,是俄羅斯要藉新冠病毒讓原油需求降低之際,迫使油價下跌,來對付美國油頁岩型的頁岩油開採,讓它不符合開採成本、投資垮台;還是沙烏地阿拉伯想逼俄羅斯回到減產穩價行列,採激進促銷、增產的方式,反正此刻都讓國際原油價格無限量下跌。只是萬萬沒想到這波新冠肺炎疫情給開車族帶來的好處,竟然是可以有更便宜的油價。(陳宏銘/綜合報導)