< 回到列表 share to Facebook 2020/02/24蘋果日報

武肺疫情影響 中國2月上半新車交易大跌92%

根據中國新車交易統計的數據指出,中國汽車市場上半月,和去年同期相比竟有92%的負成長,尤其是在主要城市陸續封城的2月第一周跌幅更高達96%,全國平均每日僅有811輛新車掛牌。吉利原廠照
在武漢肺炎疫情持續延燒的狀態下,不少產業鏈都受到重災區中國的大規模停工而影響甚鉅,而在當地也占有極高比重的汽車業,在2月上半月結算之後,新車交易量更是大幅下跌幾近谷底。根據中國新車交易統計的數據指出,中國汽車市場上半月,和去年同期相比竟有92%的負成長,尤其是在主要城市陸續封城的2月第一周跌幅更高達96%,全國平均每日僅有811輛新車掛牌。
 
在這人人自危的氣氛下,大家對於奢侈性消費當然是興趣缺缺,不過根據中國乘用車協會的說法,這樣的墜谷現象只是疫情嚴峻時的暫時現象,隨著各地新車展示間陸續恢復營業後,買氣應會緩步上揚。而針對此非常時期的現象,當地的吉利汽車也祭出了「非接觸式」的購買服務,透過網路賞車購車之後,還可將新車送到家交車。而這波影響當然不只是成車交易,也同時擾亂的新車零配件的全球供應鏈,估計今年全球新車交易數字,可能將因此創下近十年新低點。(林浩昇 / 綜合報導)