< 回到列表 share to Facebook 2020/02/20蘋果日報

【Cars Talk】新車老車買保險 達人教五大重點

【Cars Talk】新車老車買保險 達人教五大重點
【編者按】《蘋果新聞網》進入會員新世代,為回饋升級壹會員支持,節目源源不絕推出。果燃台推出以Video Talk形式呈現的節目,安排嘉賓與升級壹會員視訊對談。

汰舊換新補助政策即將於2021年1月7日到期,相信會有很多人於到期前購買新車,然而購買新車除了挑選喜愛款式車型外,車輛的保險也是不容忽視的項目,因為如果不慎發生事故,沒有完善保險可是會人傾家蕩產,但只要正確投保車險不管開老車新車都可以安心開車。《蘋果新聞網》Cars Talk邀請保險達人俞雅婷(Melody),《CARTURE車勢文化》營運總監、汽車達人鄭捷擔任主持人,分類逐項解析車險要如何投保才能行的放心。

保險達人Melody從事保險金融產業至今已有8年資歷,目前擔任保險業襄理一職,她指出不少民眾都知道車險的重要性,但因為不想多花錢因而沒有投保,等到了發生事故才後悔莫及。升級壹會員Gary自認開車都很守規矩,只有保最基本的第三責任險跟強制險,但也不清楚強制險理賠內容,Melody解釋基本強制險所謂的20萬是賠給對方的體傷,2百萬是賠給對方的身故理賠金,至於第三責任險就是補足所謂的強制險的不足,該險種能提供對方每人傷害給付150~500萬元,整起事故醫療給付300~1000萬元,對方財損20~50萬元等賠償。
 
車體險甲式全餐 理賠範圍最廣
 
升級壹會員Lyna本身很少開車,最常聽到的甲乙丙式其實一直都搞不清楚三者的差別。Melody深入淺出的介紹車體險,其中甲式理賠項目最廣,不論是被高空物品砸到,或是停在路邊被惡意損壞,甚至被閃電擊中,或甚至是說比如說突然爆炸的事件或是火災,甲式車體險都可以理賠。
 
Melody表示,包括車子停在路邊被路人亂刮,甲式也可以理賠;至於乙式就沒有辦法賠。乙式和甲式大致相同,僅差別無理賠車輛因不明原因損壞,丙式車保費最低,理賠範圍也僅限於車跟車之間的碰撞事故。
 
怕賠不完 超跑險一定要保
 
升級壹會員Gary常在新聞看到有人開車不小心撞到超跑,如果沒保險要理賠自付,可能要好幾十年不吃不喝,有沒有相關的保險可以保障這部份? Melody指出超額險是必須投保的項目,有分1千到3千萬元的理賠金額,不僅能應付撞到名貴車輛維修,對於人員醫療賠償更有重要幫忙。
 
當撞到名貴跑車時,強制險和第三人責任險的保額都出險仍不夠賠償,超額險就會啟動針對醫療、傷亡或財損等不足部分進行賠償。但投保超額險有先決條件,因超額險是附加在第三人責任險中,所以需先投保第三人責任險才能加保超額險。
 
竊盜險視車輛殘值理賠
 
另外Melody也解釋所謂的竊盜險,其實沒有所謂的丟車賠車,賠償金額部分要看車子本身目前的殘值還剩多少。車輛價值是逐月去遞減,例如車輛未滿一個月,其折舊率為3%、第二個月5%,第三個月7%…第12個月25%、最多達60%,並會隨車輛中古價值變動。
 
如果不幸遇到車子被偷,Melody強調第一就是要報警,而不是打電話給保險業務,因為報警後24到48小時,車子的竊盜險就會啟動理賠。至於竊盜險是只針對車體的保險,如果車主花錢另外加裝的零件所費不貲,得另外再保所謂的竊盜零件險。
 
新車前5年建議保乙式車體險
 
至於新車或有一定車齡甚至老車要如何投保,Melody建議不論幾年車齡,第三人責任險與超額險不能省,新車車體險就直接投保乙式,而前三年新車建議可以額外加保竊盜險,車都停放戶外則強烈建議加保零件險。至於3至5年以內的車仍建議繼續投保乙式,畢竟這年份仍有不錯的中古行情,而10年以內的丙式即可。
 
升級壹會員Lyna擁有一台近10年的老車,平日也很少開,Melody認為10年以上的車可保丙式或丁式車體險,因為車體殘值可能只剩下6萬元,保了等於說這一整年發生所有的車禍最多加起來就只能賠6萬。
 
老車要保駕駛傷害 道路救援 代車費用險
 
若老車沒保車體險,Melody建議可以投保駕駛傷害險,這是針對開這台車的人自撞或是跟別人發生擦撞受傷,可以做自己的意外險來申請理賠。
 
Melody也推薦所有用車人都可以保道路救援和代車費用險,當發生事故車輛送廠維修,能申請維修期間通勤費用,一天可以選擇保5百元到新車最高的3千元,假設車輛進維修廠10天,一天如果是保3千元的話加起來就有3萬元,一年保險費都回本了。另外她也建議加保道路救援險,拖吊、接電、水箱沒水、更換備胎等救援服務,有些保險公司是1百公里不限次數,可即時排除老車拋錨問題。(副刊中心/綜合報導)
Melody8IQA107108MDRT
保險達人Melody從事保險經融產業至今已有8年資歷,目前擔任襄理一職,任職期間替《車訊》雜誌撰寫保險專欄,憑藉熱忱的服務態度與保險專業知識造就卓越成績,因而連續獲得IQA獎,並於107、108年度入圍MDRT,種種經歷使其有著精準的分析見解。高世安攝
不管是老車或是買新車都要選對合適的汽車保險才能安心上路。高世安攝
如果車子停在路邊被路人亂刮,甲式車體險也可以理賠。翁玉信攝
找到能信賴的車險業務,投保車險能夠節省不少時間。高世安攝
2448
如果不幸遇到車子被偷,第一時間不是找保險業務而是要報警,報警後24到48小時竊盜險就會啟動理賠。高世安攝
Melody53
Melody建議要保代車費用險,當發生事故車輛送廠維修,能申請維修期間通勤費用,一天可以選擇保5百元到新車最高的3千元。翁玉信攝
1
加保道路救援險有拖吊、接電、水箱沒水、更換備胎等救援服務,有些保險公司是1百公里不限次數。資料照片
13
先投保第三人責任險才能加保超額險,有分1千到3千萬元的理賠金額。資料照片
各家保險公司保費和項目都有差異,要比較兩家以上才能找到最適合的車險保單。高世安攝