< 回到列表 share to Facebook 2020/02/19蘋果日報

【電摩市場回溫?】二月前兩周電動機車市佔率達11.3% 

Gogoro為反擊市場對電動機車的「冷潮」,電動機車市場二月前兩周市佔率10%、達11.3%就馬上發出市場訊息。其中,Gogoro貢獻3396台、市佔9.81%,儘管回溫但讓油車三雄怕的氣勢還沒回來。資料照片
Gogoro對於這陣子地方政府尚未全面公告電動機車補助方式,使得潛在消費者轉為觀望、或部分車主採先訂車把掛牌交車往後延、繼而影響到電動機車1月掛牌表現十分在意,因此2月份前兩周一確定市佔率開始逐步回穩,馬上就公布了電動機車市場1月份前兩周銷售達4005台、市佔率達11.3%、較1月份市佔率成長高達166%的有利電動機車市場消息,想快速排除電動機車市場大幅衰退的耳語危機。
 
【電摩是兩輪產業跟消費趨勢】
事實上,依我們來看「跟去年相比電動機車補助減少」,主要影響層面是在新購部分,以及短暫消費族群「心理不是很爽」的波動上,說到新購部分就看消費者最後下訂是要電動機車、或者燃油機車了。至於,心理層面這是政府的補助政策問題,回到理智面後,不至於釀成堅決不買電動機車的心態,而是用車本身的去捨問題,況且燃油機車只遇到環保要求越嚴格,車廠就把車子越賣越貴。
 
【擴大舊換新換車者賺到補助】
而政府擴大汰舊換新政策、開放更多的老車鼓勵換購電動機車或七期燃油車,這部分受益的應該還是符合2007年6月30 日(含)前出廠的汰購資格且真的想藉這個機會換新機車的消費者,之前他們想換機車,從汰舊角度來看,可是一毛錢都拿不到補助,現在憑空多出不少補助,等於是賺。另外一個問題是:汰舊換新政策下電動機車跟七期燃油車誰受惠多?從補助金額看起來感覺各地政府還是比較看重終端無排汙的電動機車。
 
Gogoro送車對車碰撞損失險】
根據Gogoro統計今年截至目前為止有44%銷售便是來自於汰舊換新。為了回溫電動機車的買氣,Gogoro也持續推出「照反」運動,提醒老機車族去查看行照背面所載之出廠日期,凡符合2007年6月30 日(含)前出廠的汰購資格者,除了目前最高的政府補助可達2萬3000元,另外Gogoro還會加碼贈送「5萬元車對車碰撞損失保險」。(陳宏銘/綜合報導)
Gogoro電動機車2019年新購百分比為87%、汰購為13%,而2020年截至目前為止1、2月新購百分比降至56%、汰購則是升到44%。原廠提供
Gogoro電動機車2019年新購百分比為87%、汰購為13%,而2020年截至目前為止1、2月新購百分比降至56%、汰購則是升到44%。原廠提供