< 回到列表 share to Facebook 2020/02/14蘋果日報

【疫情打亂租車市場】AVIS說出遊租車減少 國內差旅租車反增

為降低新型冠狀病毒肺炎群聚感染的機率,沒想到從AVIS安維斯租車的大數據中發現,反而促成國內差旅租車市場的成長。業者提供
租車業的市場也被新型冠狀病毒肺炎打亂了!租車業領導品牌之一的AVIS安維斯租車表示,1月底以來外籍旅客租車訂單明顯減少,主因就是受到疫情波及,外國人陸續取消或延後來台差旅或出遊計畫,但國人租車的情況卻出現了微妙的變化,當然租車出遊的民眾也減少,但是差旅用車的人卻不減反增,連帶機場接送及包車服務也有小幅成長。
 
事實上,AVIS安維斯租車有大量來自外國旅客的訂單,然而近來受到疫情影響,外籍人士來台人數明顯減少,根據桃園機場出入境人次統計,近期出入境人數每日遞減,與去年同期每日10-11萬人次相比,減少近4成旅客人次,這自然也連帶影響到租車業務。
 
但妙的是,從本國人租車訂單中可發現,商旅用租車量變多了,長天數的訂單數也有明顯成長,AVIS深入了解後發現,原來為了減少與陌生人接觸的機會,不少人會改用租車自駕的方式作為差旅交通,有較長時間在多地奔波的商務人士,使用包車服務也是選項之一,這等於是擁有自己專屬乘車的空間。甚至,不少駐外工作者因各國疫情管制政策,目前還無法回到外派地區,若在台灣有用車需求,也會選擇租車做為日常代步工具。(陳宏銘/綜合報導)