< 回到列表 share to Facebook 2020/01/28蘋果日報

【夢幻講座】T大施魔法傳授選酒術 粉絲瞬間變達人

酒界頗負盛名的T大分享葡萄酒的入門知識。高世安攝
《蘋果新聞網》為升級壹會員讀者推出精心製作的《夢幻講座》,邀請全台各大知名學者專家,擔任講座活動的講師,內容上天下海無所不包,傳授心法為你解答生活各種難題。參加講座的讀者可以悠閒的一邊品嘗高級精緻茶點、一邊聽講,結束時,還有伴手禮唷。

《蘋果新聞網》邀請酒業頗負盛名的T大張治日前於「典空間」舉辦《夢幻講座》施魔法傳授「麻瓜選酒術」,吸引了升級壹會員擠爆現場,T大以一貫的輕鬆幽默風格開講,並與升級壹會員同品3款葡萄酒進行盲測,品酒結果令部分與會者跌破眼鏡,但T大的分享淺顯易懂,且強調要「相信專家」,讓升級壹會員紛喊:「賺到了!」



T大張治是名軟體工程師,任職衛星工程公司主管超過30年,26年前就因為愛上品葡萄酒,又樂於與人分享,一步一腳印走到台灣葡萄酒界的意見領袖位置,把紅酒當學問研究,不斷充實自己葡萄酒專業知識,不再只侷限在品酒與收藏,至今已品嘗超過萬瓶葡萄酒,自己的名言就是:「我買1瓶超過1萬台幣的葡萄酒,也買一瓶低於300元台幣的葡萄酒,重點是每次買到物超所值的酒,不論是1萬元或300元,都會暗爽很久!」

 
講座現場坐滿升級壹會員。高世安攝
聽完講座明天變買酒達人

辦過無數講座的T大其實已經有2年未再出席免費的葡萄酒分享會,升級壹會員可說非常幸運,能藉此次《夢幻講座》與大師一同品葡萄酒。在講座中,T大也在開場時就表示,只要上過他的課的升級壹會員,明天就能自己去選一瓶好葡萄酒,也會介紹關於波爾多紅酒的知識,但最好玩的肯定時每個人桌上的三杯酒,將讓大家進行盲飲測試,讓大家評鑑出每款酒真正的價格落差。

T大跟大家介紹葡萄酒的風行來自於1992年美國的一個帶狀節目「六十分鐘」,探討美國人與法國人的健康差異,美國人喜歡運動、喝啤酒,法國人不愛運動但愛喝葡萄酒,結果美國人患心血管疾病是法國人的2倍,被稱為「法國的矛盾」,因此法國政府在全國媒體大肆廣告,強調喝法國葡萄酒的好處,而全球風行喝葡萄酒。T大也提到葡萄酒的白藜蘆醇是經證明有益降低心血管疾病風險。而葡萄酒最佳的存放溫度是在攝氏18至20度,所以絕對不能讓葡萄酒「放暑假」,暴露在高溫狀態下。

T大帶領大家品嚐三款波爾多葡萄酒。高世安攝
葡萄酒好壞專家說了算

講座中提供每人三杯波爾多葡萄酒品嘗進行盲測,價格分別為315元、1080元與2800元,喝兩輪、佐生火腿、起司等食物後再品嘗,都有不同感覺,最後再讓大家猜哪一杯才是價格最高的酒!T大現場並示範拿酒杯的正確方式,就是握著杯底,不破壞杯中葡萄酒的溫度,請所有人先聞酒香,搖一搖酒杯,再用漱口的方式讓酒在整個口腔擴散觸動每個味蕾,酒香堆疊式的慢慢衝進鼻腔,T大以其經歷表示多數人會認為「葡萄酒好喝與否,是每個人主觀的味覺判斷,別人覺得好喝的,自己未必也覺得好喝,所以一定要自己喝過覺得好喝才有意義,專家說的不可信。」其實不然,因為不懂品酒的人太容易受到周遭環境因素決定酒好不好喝,所以一定要「相信專家」,專家說的才算數,所謂專家一天要品百支酒,10年才有機會成為專家。

由「食酒聚」提供美味生火腿、起司、生菜及法國麵包都是葡萄酒的好搭檔。高世安攝
T大冷笑話風靡全場

T大不斷與現場升級壹會員互動,時有冷笑話,讓現場笑聲不斷,他分享自己過去20幾年前為了成為葡萄酒的專家,不斷的研究,所以曾經過了一段「無趣」的生活,每次喝酒只為了專研細節,而忽略的品酒的樂趣,而不懂酒的麻瓜們該如何選購的葡萄酒呢?他建議不常買的可以隨便買,依自己的喜好挑選即可,常買的人CP值是首要判斷項目,先看價格的合理程度,再看品質水準,如:可針對專家評鑑的分數,曾經是否獲獎、歷史口碑、明星酒莊等,花越多時間做功課,越能買到相對便宜又好喝的葡萄酒。

升級壹會員專心品酒。高世安攝
葡萄酒的價格怎樣才算合理?可從原產地的售價再對照美國、日本與香港,進而到台灣的售價,99.9%的葡萄酒是農產品,不是精品,所以任何葡萄酒都可被取代,不是唯一,想查詢所有葡萄酒的價格可上 www.wine-searcher.com,亦可以下載「Wine Searcher」APP,拍下酒標輸入就可以找到每個年份與不同國家的價格浮動與分數。判斷葡萄酒的品質水準,可參考「 Wine Spectator」與「Wine Advocate」兩個專業評分標準,可以注意是否曾榮登 WS Top 100 年度百大」、「WS之 Best Buy 推薦」與著名的酒評家Robert Parker對該葡萄酒所打的分數來判斷,但也要特別小心,千萬不要陷入「葡萄酒全程低溫冷藏運送」、「台灣葡萄酒萬萬稅」與「法國酒莊原廠酒窖直送台灣」這些話術就要被抬高價格。

如要送禮給朋友,可依酒的名氣、酒標、年份之特殊涵義來挑選,此時意義大過於專業,如要自己在家喝可多嘗試,多買不同等級的酒來佐餐,都是很好的選擇,但聚餐千萬不要帶太貴的酒,因聚餐的酒又稱「戰鬥酒」,是拿來豪飲的而非細細品嚐,這時帶太貴的酒可是會虧本的!

T大的分享專業葡萄酒知識。高世安攝
教戰選酒善用APP

在茫茫酒海中,究竟該在哪裡買酒?T大建議大家可到台灣葡萄酒專賣店、好市多、大潤發、家樂福、國外專賣店與各網站和FB團購,買的時候別不好意思,記得拿出剛提到的「Wine Searcher」APP研究一下。他並表示在好市多買酒踩到地雷的機率較低。在介紹波爾多葡萄酒前,T大再度請大家重新品飲面前的三杯葡萄酒,請大家舉手表示ABC三款酒的價格差,沒想到2800元的紅酒竟被大多數人認為是315元的紅酒,而價格最低的315元的紅酒反被最多人認為是價格最高的酒,現場所有人哄堂大笑,一堂課接近尾聲的同時,自己的品鑑能力竟然有如此大的差別。

波爾多葡萄酒其實學問很大,波爾多可說是近百年來葡萄酒屆竄昇最快的巨星,目前不但無人不知、無人不曉,甚至可說是紅酒的代名詞,T大也用淺先易懂的方式告訴大家,其實波爾多的興起只是最近一百年的事,早年的波爾多紅酒大多是酒質清淡,除了極少數的頂級酒莊外,一般定位只是廉價的佐餐酒,而事實上,在早期以性別來形容法國紅酒時,以強勁渾厚著稱的勃根地被稱為「男人之酒」,以清淡柔順聞名的波爾多則被形容為「仕女之酒」,這和我們現在喝勃根地與波爾多的感覺正好背道而馳。

波爾多紅酒的價格也逐漸水漲船高,尤其以1855年分級制度中名列頂級的的酒莊,更是確定了它們的地位,其五大酒莊分別為:Lafite、Latour、 Margaux、Mouton,、Haut-Brion,葡萄品種以釀製紅酒為名的卡本内·蘇維濃、梅洛與卡本内·弗朗,白酒為白蘇維濃與賽美蓉,兩大葡萄品種都有最適合釀照的葡萄酒品種,從產地土壤的酸鹼度和氣候等,都是影響葡萄酒品質和價格的因素,T大說:「平時波爾多葡萄酒的課程,都是上6堂,每堂2小時,其實它的學問真的非常大。」

升級壹會員與T大互動熱絡。高世安攝
升級壹會員踴躍提問

講座尾聲會員發問:「該如何保存葡萄酒呢?如何避免氧化?」T大教大家用最便宜簡單的方式,用小玻璃瓶分裝至滿冷藏,就沒有氧化的問題就不容易變質,1星期內喝完都沒問題。有會員問道:「有人說睡前喝紅酒對身體好?建議該喝多少量呢?」T大回笑說,其實沒有所謂標準答案,他提到太太是個過敏性體質的人,但自從和他開始喝葡萄酒後,過敏的問題明顯改善,但因人而異。至於「認識酒莊對喝葡萄酒專業有幫助嗎?」T大肯定說:「絕對有。」由於會員覺得酒莊名稱區域很難記,T大自豪自己記性天生很好,建議大家可以及中產區開始喝,一段時間只喝一個產區的酒,一定有所感受,慢慢就可以這個領域的專家。有會員疑惑盲測三杯酒猜錯,但以專業的角度到底口感有何差別,T大笑說,315元的酒是他精挑細選來打破大家價格高就好喝的迷思,並非價格低的酒就不好喝,貴的酒就好喝,其實不同價格的酒都能打中每個人的某個感受,這也是葡萄酒有趣的地方。(謝孟芝/綜合報導)

禁止酒駕 未成年請勿飲酒