<回到 Features 列表 share to Facebook 2015/01/28

擁11年LV穿衣史   聽名模破解新設計師

年紀輕輕就出道闖蕩時尚圈的莊家璇,已是眾家時尚雜誌報紙的熟面孔,幾乎每季都會穿到LOUIS VUITTON的服裝,雖然不是狂買那一派,但說她瞭解LV的軌跡,決不為過。

黑色圓點外套未定價、原點長褲未定價、圖紋高跟鞋47000元,all by LOUIS VUITTON。
「我第一次穿到LV的服裝,已經是11年前的事了。」算一算竟是2003年,那時LV的創意總監是Marc Jacobs,聲勢如日中天,彩色的Monogram、藝術家村上隆的眼球與熊貓、櫻花、櫻桃正狂掃這個法國大牌的所有經典。「我倒是覺得那時他們的衣服穿起來很挺、很優雅,又很有態度,我記得非常清楚,我心中不斷想著原來很有法國女人的感覺是這麼回事。」莊家璇回憶著。

當LOUIS VUITTON變內斂

但是現在的LV,在新創意總監Nicolas Ghesquière手上,變得十分內斂,早春是他的第二個系列,比起2014秋冬的初試啼聲或許還要更「他」也更「LV」。「早春的LV給我和過去截然不同的印象,滿特別滿新奇的,Nicolas Ghesquière混合各種元素的功力實在很強,像是撞色、圖騰的個性全都非常鮮明,卻又十分協調。」

Nicolas Ghesquière的厲害之處莊家璇認為不僅於此,「以往我們看衣服都是看《看得到》的地方,但是真的穿的時候,才能真正感受設計師和使用者共同體驗的細節,Nicolas Ghesquière有點讓我驚訝,衣服一翻開有超多驚喜,像是雙面蕾絲、彈性布料、剪裁特別舒適這些都是特別想過而肉眼無法百分百了解的。」

大大LOGO不害羞

  「如果是LV的話,我最想要小小的EDEN包。」莊家璇說。這是一個佈滿傳統Monogram的渾圓小包,長長的揹帶還有小小的把手。坦白說,時尚圈這些年來興起了一股「去LOGO熱」而鍾愛那些低調到幾乎認不出牌子的包包。但是在Nicolas Ghesquière上任之後,整個潮流又將改變,時尚圈又開始熱衷LV的LOGO,因為Ghesquière用了非常藝術、隱晦的方式轉化了品牌歷史。像是把LV兩個字做成連續性的皮革圖騰、金屬項鍊,或是在水桶包上徹底放大V字。最有趣的當屬早春的TWIST鍊帶包,包上的釦環是大大的LV,但是打開時釦環會重疊成V字。



另外,Ghesquière也常到LV資料博物館中尋找靈感,早春受到時尚人追捧的MASK系列就是他從館內的非洲史料獲得靈感,把釦環做成面具的模樣,鮮艷的皮革加上經典的Monogram,讓經典再次翻身為Hit Item。

新包PETITE MALLE超火熱

Nicolas Ghesquière解構LV歷史最擊中人心的,就是2014秋冬秀上的那個從行李箱延伸而來的硬殼包PETITE MALLE,由於太受歡迎以至於早春一口氣推出皮革拼接、金屬亮片甚至是貂毛等多種新款,而最初的EPI圖紋也有多種新色。這個包從外型到內裡都是取材自LV的老行李箱,不過在其他單品上,Ghesquière也嘗試放入老行李箱的特色,像是鞋子皮革軟墊上的交叉菱格紋就是過去行李箱的內裡,而早春還有一款提包是直接取用Tie The Knot綁法,這是2014秋冬的腰帶款式,但也是以前行李箱內固定皮帶的綁法,也是當初LV創辦人闖出名聲的真工夫所在。



所以要說LV改變,沒錯,但LV變得更忠於自我。莊家璇說:「過去我很不喜歡蕾絲,太女人了,直到這幾年才稍微對蕾絲卸下心防,但原來蕾絲在LV上可以很中性,可以很特別。」原來改變的不只LV,穿上LV,改變的還有莊家璇她自己。


看莊家璇演繹2015 LV早春

紅色刺繡上衣161000元、粉紅緊身長褲 48300元、金色涼鞋未定價,all by LOUIS VUITTON。
紅色刺繡上衣161000元、粉紅緊身長褲 48300元、金色涼鞋未定價,all by LOUIS VUITTON。
圓點上衣45600元、粉紅緊身長褲 48300元、圖紋高跟鞋 47000元,all by LOUIS VUITTON。
圓點上衣45600元、粉紅緊身長褲 48300元、圖紋高跟鞋 47000元,all by LOUIS VUITTON。
復古毛呢洋裝98500元、金色涼鞋未定價,all by LOUIS VUITTON。
復古毛呢洋裝98500元、金色涼鞋未定價,all by LOUIS VUITTON。
黑色圓點外套未定價、原點長褲未定價、圖紋高跟鞋47000元,all by LOUIS VUITTON。
白色蕾絲上衣47000元,all by LOUIS VUITTON。
白色蕾絲上衣 47000元、lockme提包114000元all by LOUIS VUITTON。


REALIZATION:Prince Miow
PHOTO:Jessie Ho(LOWEN STUDIO)
MAKEUP& HAIRSTYLE:林夢薇
MAKEUP ASSISTANT :Halu
MODEL:莊家璇(LOWEN STUDIO)

同場加映-LOUIS VUITTON 2015 早春完整秀圖