<回到 Features 列表 share to Facebook 2015/01/28

新總監好大面子  LV早春秀初登場 

早春系列被各品牌稱為Cruise、Resort、Pre-Spring,其實差不多都是同一回事,是在春夏開季前的暖身,而最早其實是為上流社會推出的渡假系列,所以它實穿,而且常迷漫著一股悠哉氣息,但若視它為季節夾縫的配菜那真是有點失禮,因為一切精神和設計邏輯是與春夏緊緊相依,像是一個演唱會誰來暖場總是重要的。



LOUIS VUITTON早春辦秀初登場,在摩納哥舉行,替Nicolas Ghesquière做足面子。 而LV這次的早春如此重要,不僅因為它是新創意總監Nicolas Ghesquière的第二季,以往LV早春和多數品牌相同只發表系列服裝照,這次卻大張旗鼓邀請了300多名貴賓移駕摩納哥看秀,而且還是在摩納哥王宮廣場Palace Square舉行,此舉其實有多重意義,彰顯LV的財力和人脈,若不是和王室交好怎能到王宮廣場辦秀而且親王和王妃都親自到場,現場貴賓坐的椅子全是特別訂製而且設計是來自已故法國大師Pierre Paulin。並且從這次開始,早春辦秀將成為LV的常態,做足面子給Ghesquière,相對的他壓力更大。

Nicolas Ghesquière新設計師叫好叫座,給予LV全新風貌。

復古與海洋

在早春中,Ghesquière延續上一季的輪廓,復古一直是很重要的精神。從上次的六〇年到這季的七〇年代,刻意拉長和微微放寬的褲腳、高腰兩截褲裝,還有與上一季相同的法國傳統運動上衣都飄著古味。



事實上Ghesquière是這放一點、那也放一點顯得整個系列非常豐富,像是蕾絲、串珠、運動、當然還有一點點摩納哥的影子----Formula One一級方程式賽車的圖騰。但最重要的,還是從伸展台步道延伸到服裝上的海洋、水波、植物圖騰。舒張開的珊瑚最是醒目,攀爬在及膝裙和洋裝上,還有盛開的花朵亮片等天然元素間處其中,上衣和裙擺幾乎都有鋸齒水波的收邊,而這些都需要大量的手工縫製,像蕾絲幾乎都是雙層,然後再在蕾絲上縫上串珠,有些還刻意在蕾絲鏤空出縫滿人魚般的亮片。



除此之外,珊瑚也很費工,得先在布料上裁掉珊瑚的形狀縫上另一種顏色材質再用繡線繡出輪廓,光用文字形容都這麼複雜,實際落實當然更不得了,但這就是Ghesquière的特色,他在所有細節都是全力燃燒的。



同場加映-LOUIS VUITTON 2015 早春完整秀圖