<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/11/05

一看就知有沒有  兩地錶我最搖擺

對成天搭著飛機飛來飛去的商務旅客來說,要克服的除了長途旅行的疲憊、時差產生的Jet lag,還有最嚴重的-你壓根搞不清楚現在幾點了。當你飛過一個又一個時區後,你可能會面臨人在紐約,客戶在中東,家人在台灣,卻不曉得對方的時區與現在幾點了。這時這種兩地乃至多地顯示時區的腕錶,就派上用場了。


Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller錶款,價格電洽。
Text:Portis
Images:Courtesy of 各品牌

兩地時區的起源


世人對兩地時間腕錶最有印象的,莫過於勞力士於1956年發表的GMT腕錶,GMT顧名思義,就是指時區差異,以英國格林威治皇家天文台為中心點設為GMT+0,從最東方的+12到最西方的-8小時,共分20個時區。但GMT因為與太陽時有實際差異,加上地球自轉速度正在減弱中,所以現在大多不以GMT做為標準時間使用,但因為它將時區概略性的分為20個時區,對換算時間相當方便,仍舊是現行許多腕錶使用的主流顯示時間。

Cartier看見月亮就想家


「地球與月亮」是卡地亞這款新作的名稱,頗美的,甚至有些詩情畫意。但實際把玩之後方才瞭解-這名雖美,但錶更是美的沒話說。腕錶下方的陀飛輪裝置與一旁的月相擺輪為地球與月亮的相對關係,要查看月相顯示時,按一下四點鐘按把,月相盤會隨著日期不同,掩蓋6點鐘位置的陀飛輪,形成陰晴圓缺的獨特美感。而上方錶盤則為時間顯示,第二地時間則是靠著轉盤轉動,自動顯示家鄉地的24小時制時間,地球與月亮,旅人與鄉愁,則是這錶帶給人最美麗的感動。


Cartier Rotonde地球與月亮陀飛輪兩地時間腕錶,價格店洽。

拜見鼻祖勞力士


對兩地時間腕錶來說,勞力士無疑是鼻祖來著。1955年發表了第一代GMT Master系列,迅速成為當時的流行性指標商品,當年的紅藍雙色錶圈也被後世追捧為當代腕錶設計美學作品之一。今年重新面世的GMT Master II紅藍雙色錶圈則有向當年名作致敬的決心。這款全新的GMT Master II同樣使用勞力士最為自豪的蠔式錶殼,設計也同樣被傳承下來,防水深度達100米;機芯則採用3186型自動上鍊機芯,並擁有兩地時間顯示功能,雙向旋轉錶圈與第二地時針,能快速的為佩戴者標示出所在地與家鄉地時間,十分方便。


Rolex GMT Master II兩地時間腕錶,價格店洽。

克萊斯勒大樓MIDO起


對Mido來說,追求現代化的摩登設計感,一直是它們家的設計顯學。這款克萊斯勒兩地時間腕錶的設計靈感就是來自紐約克萊斯勒大廈外觀,鋼鐵和玻璃帷幕為它設計出一身後現代主義風格,同樣地賦予腕錶強烈的後現代主義味道。舉凡面盤上的幾何圖案設計、圓周式的24小時兩地時間顯示、錶殼俐落的外型設計與指針強烈的結構線條,都可以讀出它肌理裡蘊含的現代藝術美學。


Mido Belluna克萊斯勒兩地時間腕錶,價格店洽。

豪雅是旅客的心頭寶


 對時常需要穿梭兩地的商務旅客來說,兩地時間腕錶是必需、也是絕對。豪雅今年新發的卡萊拉兩地時間可能就是商務客心中無上的珍寶。基本款三針風格加上紅色的第二地指針,只能說簡單明瞭,但對這些商務客來說,簡單的東西,才是真的好。


Tag Heuer Carrera雙時區自動腕錶。