<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/11/05

鏤空錶  機芯優雅轉阿轉

對許多人來說,機械錶機芯內部的運作宛若一個微形宇宙,擺輪的運作,擒縱結構之美還有齒輪的連動畫面,宛若一場充滿詩意的無聲音樂演奏會。而為了讓佩戴者能更近一步親身檢視腕錶內部機芯的運作之美,不少錶廠會將機芯內部重新設計過,以鏤空機芯做為獨特賣點,讓你不用打開後底蓋,也能在面盤上欣賞到機芯的美麗姿態。


Piaget Altiplano超薄鏤空機芯腕錶,價格店洽。 紅色禮服 by Sportmax;鑲鑽放射造型戒指、鑲鑽手鐲、寶石手鍊all by SWAROVSKI;金色手鐲 by Tom Binns;銀色水晶戒指by Vivienne Westwood。
Text:Portis
Images:Courtesy of 各品牌

鏤空的意義


這幾年,時尚界相當流行鏤空、透視等元素,但在鐘錶業裡,這種元素並不是最近幾年才開始流行的。鏤空與透視在鐘錶業裡行之有年,最早是出現在懷錶上頭,透過可直視機芯的設計(無錶盤,且不透背),讓使用者能對內部的機芯結構一目瞭然。而後開始流行軍官式底蓋,則是將底蓋採用透明玻璃製成,並加上一個可活動式的保護底蓋裝置,這些就是最早的鏤空腕錶始祖。

當然,隨著時代進步,鏤空腕錶上能做的花樣愈來愈多,倒角打磨、微雕、布局設計等等都是觀察一只鏤空腕錶是否及格的標準。也因此最近這幾年,鏤空腕錶的熱度亦不見消退,反而愈發熱烈。

Cartier藍血貴族神話 

卡地亞的Tank系列在鐘錶界可是一個神話,它典雅、美麗,也是卡地亞旗下最長壽的系列作品之一。這個自一戰過後即面世的鐘錶界老祖宗,今年挾著Tank名號與鏤空技術,再度重新於世人眼前發光,全新的Tank Louis Cartier有著名門之後的血統,同時又有創新的思維。腕錶面盤以全鏤空加藍寶石水晶玻璃組成,搭配9616 MC手上鍊機芯,整只腕錶彷彿被施了魔法一般漂浮在空中,十分神奇。


Cartier Tank Louis白K金鏤空腕錶,價格店洽。

Piaget硬底子 真功夫


對許多錶廠而言,鏤空是門功夫,製作超薄腕錶是門功夫,鑲鑽又是另一門功夫。本來獨立設計,倒也沒什麼大問題,但伯爵可不這麼想,去年推出的Altiplano超薄鏤空腕錶,就是將上面三大技術全包了,超薄加上鏤空,並在有限的空間進行鑲鑽處理。這只作品的底子有多硬,可想而知。


Piaget Altiplano白K金鑲鑽腕錶,價格店洽。

Tissot復古鏤空之道


對腕錶設計也很有一套的天梭錶,去年推出的這款T-Class Complication鏤空腕錶在市場上的確引起不小騷動,面盤設計的鏤空風格設計吸引一票死忠錶迷買單,整體腕錶設計的風格可謂摩登與復古兼顧,並搭載ETA 6497手上鏈機芯 ,真的可以說是復古味十足!


Tissot T-Class Complication精鋼鏤空腕錶,價格店洽。

江詩丹頓美麗無極限


鏤空雕刻很美,但怎麼讓它更美?江詩丹頓底下的工匠們對這個答案或許瞭然於胸。在鏤空設計中,為了讓視覺有更強烈的美感,江詩丹頓加入了更獨特的雕刻元素。在這些鏤空夾板中經過倒角打磨或手工打磨後,能呈現出明與暗的強烈反差,再加上夾板上美麗圓潤的浮雕設計,他說自己是鏤雕之王,相信錶迷應該不會有其它意見。


Vacheron Constantin Malte白K金鏤雕陀飛輪腕錶,價格店洽。
Photo: Dennis Fei @[im-ij]
Styling: Melina Chen
Hair: Jun @[im-ij]
Make up: Shin Tsai @[im-ij]
Model: Hilda Lee @FASHION