<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/11/05

月亮代表我的心  月相錶常存我心

月相在天文曆法裡佔有相當重要的地位,它的陰晴圓缺賦予神話不少故事外,也讓古代的詩歌作品多了不少靈感謬思。而在鐘錶作品裡,面盤上這一抹微笑的月娘臉,則是製錶師們殫精竭慮的藝術瑰寶。
Piaget Gouverneur玫瑰金陀飛輪腕錶 ,售價NT5,150,000元。

Text:Portis
Images:Courtesy of 各品牌

請聽我說什麼是月向錶?


你或許可能好奇,現代人要月相功能幹嘛?別看這一塊小小圓形之間的月相顯示毫不起眼,它在人類發展過程中可是佔了重要地位。古代人們無法透過直視太陽判別節氣,月相的盈虧周期就幫了大忙;遠航海外的水手或漁夫也可透過它而得知目前潮汐的漲退情況。而現在,雖然大多數人已經不靠節氣過活或是看天吃飯,但這小小方圓上可包含了製錶師多項精湛的技藝,金工、齒輪比設計、萬年曆連動,或是更複雜的大明火琺瑯,這些過往只為貴族而生(18世鐘腕錶流行時,一般人較少有機會擁有)的技術,現在反而卻是月相錶表現自身技法的獨特選擇。

PIAGET簡單素雅就很美


世人都說簡單就是美,西方也有一句俗諺「Less is More」,一語道盡追求素雅之美的決心,而伯爵(Piaget)這款Emperador Coussin枕型大月相腕錶追求的就是素雅之美,腕錶面盤以石板灰色裝飾鍍銀中央錶盤,並以放射狀太陽紋裝飾,6點鐘位置則是金質月相顯示。


Piaget Emperador Coussin枕型大月相腕錶,價格店洽。

依波路的紳士品格


 月相因為其優美而細膩的設計風格,它自然是許多紳士錶(Dress Watch)的最愛。依波路這款紳士腕錶名為公爵系列,雅致的設計造型自然也讓不少熱愛Dandy風格的錶迷趨之若鶩。今年面市的公爵系列乃復刻自品牌過去舊有的款式,並加上星期、日期與月份顯示功能,而最讓人注意的,莫過於其中的鏤空月相盤,它結合了三層式立體面盤,加上立體造型的時標設計,與藍鋼月牙型指針,更顯風騷。
Ernest Borel公爵系列月相腕錶,價格店洽。

TISSOT面對強敵超有guts!


對於做月相錶這件事,天梭錶也不會輸給一干專業製錶品牌,以天梭的硬底子製錶功力來說,做出月相錶不是難事,在專業製錶與美感設計兩相拿捏獨到的火候功力,才是天梭叫人折服之處。這款藝塑系列腕錶設計靈感來自於1920年的黃金年代,那時流行文化與藝術元素無一不是繁華又美麗,就連當時的設計風格也飄散著強烈的新藝術主義,而這些元素都被天梭忠實地呈現在腕錶上頭,面盤上的巴黎飾釘紋、動力儲存顯示裡的放射太陽紋設計,都是呈現當時美好年代的證據之一。


TISSOT月向錶,價格店洽。

誰人能比萬寶龍要美


天上明月雖美,但地上還有更美的月相腕錶。萬寶龍在設計月相腕錶時大多有自己的設計巧思,這只Star Twin月相腕錶除了面盤上美輪美奐的月相盤外,還有月齡資訊和南北半球的月相資訊,日曆顯示也不可少,加上宛若蝕月的月牙型指針,更添一絲文人氣息,只差沒拿酒杯對著這隻錶「對影成三人」了。


Montblanc Star Twin月相腕錶,價格店洽。