<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/10/23

《孵花》最終破解「雞蛋」  Zegna集團勇承社會責任不求回報




歷經了一個多月,Ermenegildo Zegna微電影《孵花》,這次終於要連著尚未公開的第四集,來個完整大首播了。尋找資金的「雞蛋計畫」,從倫敦追逐到美國懷俄明、再從上海飛到了米蘭,繞了世界一大圈,不修邊幅的史提芬,在陸先生一步步的帶領之下,已從當初心浮氣躁的年輕科技新貴,漸成為穩重的「新世代領導人」,而本集史提芬是否將完全脫胎換骨?「雞蛋計畫」背後的祕密又到底是甚麼呢?Apple Fashion帶你步步解析。


《孵花》最終集,究竟史提芬的「雞蛋計畫」結局會是如何呢?

 

談生死 時尚評論員讚賞再創高峰


生與死僅於一線之隔,生死究竟是彼此對立存在,又或者能相輔和諧共存?所謂「無私即永生」、「無為則枯竭」,導演朴贊郁在《孵花》中將象徵生命的「蛋」多次運用,包括蛋形倫敦金融城大樓、Zegna店中模特兒的蛋形頭部,和礦坑中的橢圓油燈外型,第四集則揭曉史提芬「雞蛋計畫」的「原型」。

 有「生」,另外一面即為「死」,回顧第一集股東大會(雞蛋計畫面臨危機)、第二集的礦坑(缺乏空氣的地底)、第三集的博物館(存放過去的歷史),第四集更直接明示地將墓園當作背景,其中所衍伸的重要理念便是「生命輪迴」。如同設計師Stefano Pilati加入Ermenegildo Zegna集團後,將品牌百年傳承技藝,融合時尚創意,為Ermenegildo Zegna注入新生命,連時尚資深新聞評論員Suzy Menkes都說:「Pilati將能替Zegna集團旗下各牌,帶領至新的高峰。」

 所謂生死僅於一線之隔,因此我們可將「死」的概念延伸為Zegna固有頂級工藝,「生」則為Stefano Pilati加入集團後,以品牌原有價值為基,將他的才華巧思融合Zegna一直以來的頂級工藝與經典設計,如此傳承,帶領品牌提升至更新、更高的境界。


《孵花》片中不斷強調Broken Suit,圖為演員傑克休斯頓(左起)、吳彥祖與導演朴贊郁穿著品牌西裝,帥氣無比。

   

提倡環保 勇承擔社會責任


此外,雞蛋計畫另個重要的意象,談的就是環保意識。在第四集中,我們看到片中用了許多水,「我最喜歡的時刻到了」,陸先生語畢,墓園兩側即開始了水舞序曲,又或史提芬的發明-雞蛋計畫,單顆便可容納100公升的水。在中國五行中,水為「智慧」代表,透過流動平衡了大自然,而史提芬在片中對陸先生說:「如果結合你有的跟我有的,我們還能把沙漠變為綠洲!」意即表達Ermenegildo Zegna對社會的「綠色責任」,空氣、水、和諧與平衡,同樣也是Zegna的核心價值。Zegna始終恪守承諾,致力提高自然及社會可永續的健康發展,並推己及物的去影響整個世界。


水在片中象徵環保、亦象徵生死。
「雞蛋計畫」模樣大公開,滋養生命的必須、一種生命的象徵。

 
我們一直在探討「新世代領導人」的態度為何?他們應懂得運籌帷幄,秉承著開放包容、大膽創新的意志,敢於跨越文化、超越界限,我們也知道陸先生愛猜謎,從第一集到現在,陸先生不停地丟問題給史提芬,考驗他是否有「新世代領導人」的能力,到了最後一集,史提芬終於有機會絕地大反攻,考驗陸先生的智慧。企業利益來自社會大眾,所以必有責任回饋社會,所以當史提芬問陸先生:「你準備好把這一切奉獻給世界,而不求回報嗎?」兩人一拍即合,陸先生答道:「現在,我們的旅程真正開始了!」


成功領導人的必要條件之一,便是勇於回饋社會,陸先生與史提芬一拍即合,雞蛋計畫正式展開。