<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/10/13

《孵花》第三集探究生死  重生是為遇見更好自己



Ermenegildo Zegna微電影《孵花》今天來到了第三集,從倫敦到懷俄明,再從懷俄明到上海,你是不是在想這短短的12分鐘微電影,究竟是如何能夠一集一集分開講解,內容真的有這麼多嗎?是的,南韓國寶導演朴贊郁就是這麼厲害,能在短短幾分鐘告訴要你知道的品牌大道理,這集場景將聚焦在陸先生的家鄉-中國,而這次史提芬的上海奇遇記又會是如何呢?

米雕骷髏,象徵生與死一體兩面。

米,東方文化主食,維持生命之泉源,卻又在米中央雕刻骷髏,象徵生與死。第三集從飛機一直到上海的博物館,一直將重點放在米,實在有點令人摸不著頭緒,其實,博物館中展示的米雕,象徵生命起源與必須,而博物館因存放及展示過去工藝,在此則表示死亡。

所謂生死與共,本集米雕之於博物館,就像上集的「風」之於走鋼索的人,同時象徵生與死,也是《孵花》所想強調的:「生死是不斷循環的過程」。而這段過程,則像一次又一次的冒險,每次重生,都是為了遇見更好的自己。

朴贊郁導演巧妙將象徵東方文化的米帶入微電影中,如同Ermenegildo Zegna長期致力於東西文化的交融,以期迸發更多設計靈感。生與死,是期待設計總監Stefano Pilati在入主集團後,能將過往家族經典技藝融合時尚風貌,將品牌帶往全新境界。對品牌而言,Pilati就是Zegna的重生,一個全新開始;而對史提芬來說,他則透過本次旅途,經陸先生帶領慢慢蛻變,蛻變成品牌所期待的「新一代領導者」。

團隊對博物館造型場景講究。

然而,每段旅程都有目的地嗎?沒有目的地的旅程就不精采了嗎?靜下心想想,這兩句話實在令人玩味,所以當史提芬回答陸先生「不可能,生命中每趟旅程都有目的地!除非我死了。」又為這趟一路走來都很離奇的旅程埋下未知的伏筆…陸先生到底會領著他去哪呢?史提芬的蛻變之路又還有多久呢?

 暨第二集互換西裝外套,不免俗地在這次會面中也得互換一樣衣物,當陸先生暗示要換的是長褲後,史提芬只能不顧旁人眼光,自我解嘲地(用流利地中文)說「我打賭輸了」。從這裡,我們已可看見史提芬的自我突破,而在換裝完畢後,鏡頭刻意拉近到西裝與長褲的交接處,這時你有想到上集他們換衣服時,Apple Fashion特別提到了什麼嗎?沒錯,那就是「Broken Suit」!

第四集花絮搶先看,吳彥祖身穿的就是上下花紋不成套的Broken Suit。

Broken Suit,即在相同顏色的框架下,將各種圖紋、面料重新混搭,每次重組搭配,都替男士西裝帶來無限可能。Stefano Pilati於今年秋冬延續了春夏設計概念,大膽提出全新概念「Broken Suit」,替男士西服造型掀開全新風貌。而從「Broken Suit」,再到Zegna所期待的「新一代領導者」(The New Leadership Generation),他們必須創意非凡、靈感澎湃,用自己獨到的方式,將看似矛盾的對立面揉合統一,從傳統或現有中延伸出創新,完美呼應Broken Suit的概念,而這也是品牌所期待的新一代領導者所具備之人格特質。

值得注意的是,這次當史提芬再度搭上經濟艙時,已沒有上次的難忍不耐,反倒能輕鬆地與周圍的乘客打成一片,而左右兩邊一老一少的乘客,更直指出Zegna對於身為一個家族品牌所強調「世代傳承」的概念。不錯不錯,看來史提芬又離「新一代領導者」更進一步了,但這次他又將飛往哪裡呢?10月23日《孵花》全集完整線上播出,我們米蘭見。