<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/10/08

小領帶大學問!  教你怎麼勒出男人味


領帶可不簡單,如果說一雙鞋可以透露一個男人的家世,那麼一條領帶,就能摸透他的品味。這條窄窄的布料幻化無窮,如果平常就是領帶一族,那你需要知道這個秋冬哪些花色必備,如果還未被領帶收服,那一定得試試打上領帶的傲氣快感。以下四種領帶,是男人的,絕對需要各備一條。

NECKTIE


最尋常往往也是最複雜的。一般領帶人人會打,但是打法隨便一舉就有十來種,必須依照材質、場合、西裝外形而改變。像是比較寬大的溫莎結(因溫莎公爵得名)就適合正式場合,襯衫領也需要稍微大些相互配合;只要四步驟的四手結適合窄版領帶而且由於簡便只能運用在休閒場合否則笑話就鬧大了。還有最單純的Simple Knot,其實是18世紀馬夫打的領結,最緊、最適工作時刻。其餘還有雙環結、交叉結、平結可能會讓人覺得煩透了的打法,但是男人在打扮上,其實和女人一樣不輕鬆,所謂品味,就是要往深裡究啊,好好研究一下我們的打法圖式教學吧。


 

KNITTED TIE


針織領帶的織紋清晰,但是材質不只羊毛線,棉質、蠶絲都是常見,奢侈的還有喀什米爾面料,打起來常有種青春洋溢的感覺,因為多是窄版,而且不少貴族學校也會採用這種針織領帶。針織圖案以條紋居多,不太適合正裝,比較適合材質偏厚的休閒西裝,並且有其專屬打法。顏色搭配十分重要,挑選相同色系准不會出錯,如果想要Stand Out,那就選擇對比色系吧。


 

BOW TIE



領結像是入場券,許多正式場合的邀函上會註名Black Tie,意思就是要打上正式的領結穿上燕尾服真正當位紳士。光是這種黑領結,兩側蝴蝶結的大小、絲質還是天鵝絨,花樣就十分多元,無論如何都得常態性備妥一個以上。如果鮮少機會出席正式場合也沒關係,現在很多領結走花俏路線,平常也能配戴,尤其是今年上身正式西裝搭配下身短褲潮流,再打上個領結,連名偵探柯南都只能自嘆不如。領結雖是最難打的一種,別擔心,現在大多品牌都是預打並且縫死,只要像繫腰帶一樣把釦環繫在頸上就完成了。


 

SCARVES



這是秋冬最重要的頸上潮流,也是最挑戰的地方。男人綁領巾的歷史悠久,以前甚至是紳士用來取代領帶的。但亞洲男人甚至台灣男人對於領巾的綁法總是保守了些,常常只是從雙肩垂墜而下。但是這季該來點新鮮的,讓領巾取代領結成為上半身的焦點,用鬆垮垮紮法讓絲巾覆蓋整個雙領,而且最好還要左右不對稱。