<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/10/08

Man貨看過來!  男人錯不了的十大腕表


就像女人不能少那一雙高跟鞋,男人就是不能沒有一只腕錶來幫襯,身分立顯。但是鐘錶若真要玩起來,是門深不見底的機械浪漫,別擔心,這兒沒有鐘錶專驗雜誌中咒語般的技術講評,只用最直接平實的方式告訴你,今年有10只表,千萬不能錯過。

Rolex衝向地表最深處


Rolex勞力士赫赫有名無須多論,但這只錶有多重要?當它在線上發表時,全球鐘錶線記者不管時差熬夜就是盯著官網倒數在等這支錶,你就知道這隻錶地位多高了。

但是這支錶不是只有冷冰冰的技術層面而已,它背後是有故事的。這原本是替《鐵達尼號》、《阿凡達》超級大導詹姆士卡麥隆打造的腕錶。這位導演覺得人類對於地球認識得太少,尤其是海洋中有95%是人類未知領域,所以想要親自探險,因此搭乘單人潛水小艇挑戰者號潛入了地錶最深馬里亞納海溝中(是人類極限的10787公尺深),如果換算成高度,連最高的聖母峰都不如,而且它把所見所聞,都拍攝成3D電影Deepsea Challenge。為了這個極限深度,Rolex替詹姆士卡麥隆打造了這只腕錶,2012年把Rolex Deepsea的創新錶殼結構和Ringlock系統成為了Rolex Deepsea Challenge實驗型腕錶的設計藍圖,其防水深達12000公尺。但是,時系販賣款防水深度只有3900公尺,款式也比導演用得更加輕薄好看。


Piaget想在芝麻上刻詩


Piaget伯爵腕錶最精湛的表現,正在於它的薄。Piaget鑽研超薄機芯的成就有目共睹,屢屢打破超薄紀錄。而這次,Piaget不只要薄,還要透,更在鏤空機芯上鑲嵌珠寶。這只Altiplano 超薄鑲鑽腕表的基礎是1998年Piaget重新推出經典的Altiplano腕錶,但是在機芯上鑲鑽,請想像在芝麻上刻詩的困難度,甚至更難,因為機芯上每個零件,都是吹一口氣就會全部飛散的輕小,鑲嵌非常困難,更何況增加珠寶重量後,這個機芯還得順暢運作,怎能不佩服,別說今年必須購入了,應該說,人生就該購入一只Piaget超薄腕錶,如果資本還夠,那就一定得買下這只超薄的鑲鑽腕錶,因為這根本是藝術。



Cartier首款自製機芯 MAN味十足


女人都愛Cartier的珠寶,男人抗拒不了Cartier的腕錶。除了那些能夠一一細數的經典腕錶,今年Cartier的還有一只Calibre de Cartier Diver潛水腕錶令人揪心。

Calibre de Cartier系列腕錶2010年推出後即被以陽剛腕錶的代表作來稱呼,這次Calibre de Cartier Diver潛水腕錶錶殼厚度只有11毫米,但是完全符合ISO 6425 「潛水腕錶」技術標準等一系列嚴苛測試,防水深度可達300米,錶圈是單向旋轉設計,以防水中意外旋轉,還有夜光塗層好清楚讀取時間。

另外,雖然機芯是一種非常複雜、得長篇大論才能摸透的高等技術,但我們不得不來說說Cartier這只錶中的1904 MC 型機芯。它是卡地亞腕錶工作坊鐘錶師自行研發組裝的首款自動機芯,被譽為充滿陽剛之氣的代表作,之所以用1904為名,是因為路易•卡地亞(Louis Cartier)曾在1904年替飛行員好友阿爾伯特•山度士杜蒙Alberto Santos-Dumont製作了一款可以配戴在手腕上的中錶,被列為世界現代腕錶的先驅之一。這個機芯配備精密調校系統和停秒機制,確保運轉精準,另外擺陀中央還配備陶瓷滾珠軸承,意思是能讓機芯更加堅韌和抗震。



機師最愛BELL&ROSS陶瓷錶  


高科技陶瓷錶殼在今年真的非常紅,主要是這些年各品牌的技術都有突破性的進步。但是陶瓷腕錶的價格差異極大,真正好的陶瓷就要如Bell & Ross能夠受到環境嚴苛的挑戰,耐磨防刮堅度強,甚至到抗高溫、抗酸性、抗腐蝕,那是因為特別加了航天工業用的原料。Bell & Ross是從飛機駕駛艙儀器演進而來的鐘錶品牌,這款BR 03腕錶是品牌經典,這次換上高科技陶瓷外衣重新詮釋,先將機芯由鋼圈包圍後,再加陶瓷外殼、面蓋及陶瓷錶背,並以8顆螺絲鑲密錶殼,加強耐用度和防水性。他還是擁有BR 03腕錶的特色,那就是專業儀器的風格和實用細節,如此講究,難怪時下航太科技業的從業人員不少都是配戴Bell & Ross。



戴Rado打網球數星星


喜歡網球的人,就算不是Andy Murray的粉絲,也不得不臣服於他的球技和氣質,而今年出征各大賽事,他手上戴的是RADO雷達錶Hyper Chrome皓星系列腕錶。看到皓星兩字,大致就能想像整隻錶是如何的閃亮又深沉,聽起來是兩個衝突字眼,但這支錶真的是平衡的非常好,一則是因為錶帶用了雷達錶著名的高科技陶瓷,除了防刮耐磨、質輕抗過敏之外,在顏色的呈現上十分黑亮。而雷達錶又以網球賽事的場地為靈感,把數字分別做成代表紅土網賽的橘紅、草地賽事的綠色、硬地賽事的藍色,讓這些數字標都像在夜空中閃閃發亮的星星。



Tissot亞運限定款


亞運進入尾聲,作為這次仁川亞運官方指定計時品牌的天梭Tissot,當然也推出了年度一定得擁有的特別錶款。去年是天梭錶160週年,品牌悠久的歷史和精湛工藝已不在話下,而新的這款TISSOT Luxury 限量版自動男裝腕錶強調的就是在運動與都會之間取得平衡,內搭瑞士ETA自動上鍊機芯與藍寶石水晶鏡面,紅黑相間的設計頗有賽車場的疾速快感。另外也推薦另一款三眼時計Quickster時捷系列計時腕錶,清爽的白色錶盤,搭配縫線清晰的皮革錶帶,在運動風中帶有一絲文氣。



小資男必備Mido


初出社會闖蕩,靠的就是朋友和行頭,那是一種專業形象的建立。要在小資男的荷包和品味中找到平衡的,也只有MIDO了。MIDO 美度表是1918年在瑞士成立,這款MIDO永恆系列小秒盤男仕腕錶在外型設計上是大有來頭,取材自法國雷恩歌劇院的建築線條,輪廓簡約,但永不過時,加上數字標全部採用藍色羅馬數字,特別有韻味。錶盤上還有細部的太陽放射紋處理,透明鏤空底蓋可欣賞日內瓦波紋,MIDO永恆系列小秒盤男仕腕錶可以說是一切高級腕表最實用、初階功能的濃縮。



CARL F. BUCHERER 掃描辨真假


寶齊萊CARL F. BUCHERER和很多製錶品牌不同的地方是,他的錶廠位於瑞士德語區,所以在工藝上除了有瑞士傳統的精密,也有德國文化的嚴謹,這款馬利龍PowerReserve動力儲存腕錶是馬利龍系列的嶄新機械腕錶,厲害之處在於雖是機械錶,卻能為佩戴者隨時顯示剩餘動力,另外,錶盤用色彩劃分為外圈與內圈,並會隨著指針轉動,雖然都是小細節,卻會讓人感覺愉悅至極。從今年起,寶齊萊還發展初一個防盜簽名形式,用結構計算、奈米結構化、雷射光雕刻和電鍍等4道複雜程序,產生出無法被偽造與複製的雷射雕刻簽名,只需要一個簡單掃瞄裝置,即能辨認真假,這款錶就有附上,是檢驗標準品質的保證書,像是宣告眾人,一個有深度學問的男子,是無法輕易被複製取代的。



EDOX運動公子哥


EDOX 瑞士依度表有著130年歷史的製錶工藝,名字本身在在古希臘語中就是『時間』的意思。這只Class-1 Automatic Date運動機械錶可以想像成一位家世背景非常優渥卻不受傳統箝制、熱愛運動的貴公子。

其實,Class-1 系列每年都推出不同款式,這次運動機械錶款首推新一代面盤,中央有網狀裝飾增加速度感的視覺,而錶盤上12個數字中,只有「1」被特別放大顯示,主要是為了延續Class-1系列的精神。



CITIZEN讓金城武看見你


如果想成為金城武這樣的萬人迷,女人愛男人都崇拜,那一定要選這只他代言的CITIZEN光動能超級鈦錶。三眼錶面搭配湛藍表面款式,仔細一看還有線性的板面雕紋,在動能上使用了Eco-Drive光動能科技來取代傳統水銀電池,雖然如此,就算手錶長置於無光源處,長時間還是能持續運轉。這只錶的外觀是如此和諧,真功夫就藏在動能技術中,一位人見人愛又具療癒效果的男人不正如此低調嗎。