<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/07/08

食衣住行金閃閃  實在「金」厲害

周大福打造全世界最大黃泥。
黃金一多,難免給人炫富、土豪的偏見,但是,也有不少讓人大開眼界的玩意,一如周大福曾在2011年打造了全世界最大的黃金小熊維尼,高有113公厘、重達448兩,吸引多少人圍觀拍照,帶來多少笑容。黃金不是土豪,黃金可以是帶著玩心和美感的設計,出現在我們的食衣住行育樂之中。
Harvey Nichols金箔棒棒糖。圖片擷取自網路。
美食用金箔點綴,已經不是什麼稀奇事,台灣bellavita甚至售有覆著滿滿金箔的巧克力蛋糕,吃完之後,人人都變金牙。什麼?太多了?那不如試試這個Harvey Nichols有賣的金箔棒棒糖,還堅持使用加州金箔搭配香檳口味的糖果,每支約台幣300元,真是好大人的口味啊。如果無法被棒棒糖中的金箔滿足,嫌不夠貴氣,那一定要買入The Deli Garage 研發的Esslack食物噴漆,基本上它就像一般街頭塗鴉的噴漆,不只番茄蘋果,連烤鴨都可以噴,當然全是可食,每罐30歐,約台幣1500元。
The Deli Garage 研發的Esslack食物噴漆。圖片擷取自網路。

Candice Swanepoel穿Royal Fantasy Bra走秀。圖片擷取自網路。
金縷衣那些老東西實在太俗氣,黃金要性感、要現代,當然就要Victoria's Secret啦。 像是2013年由名模Candice Swanepoel穿著走秀的Royal Fantasy Bra,就是由珠寶商Mouawad設計,用18k金做支架,鑲綴紅寶石、鑽石、藍寶石,造價千萬美金,約台幣3億,想穿上,要克服的可能不是財力而已,還得先鍛鍊出名模身材。
奧地利才剛落成的音樂廳Goldstück。圖片擷取自網路。
若不是歷史古蹟或是皇族住所,一棟好看又現代的純金建築還實在真罕見,而且還得重重護衛,以免人把挖牆角當成淘金副業。一棟現代而好看的金建築,不用非得純金不可,重點在於外型和氣勢。就像Franz Architekten 去年在奧地利才剛落成的音樂廳Goldstück ,字面意思是「piece of gold」,外關全是菱形切割的金色面板,霧面和亮片交錯,而顏色是從黃銅樂器和他們的制服而來,不過,比起威武的外觀,內部倒是十分樸素。
Studio Job打造奇幻Range Rover。圖片擷取自網路。
市面上瞄準土豪們的高級房車可不少,尤其當中國市場崛起後,黃金車簡直成了每屆車展的必備款。但是,就算再怎麼豪奢,總是哪裡不對勁,我想就是土氣不對勁吧。相較之下,Range Rover先前因為65周年而邀請荷蘭團隊Studio Job打造的這台車,簡直是天馬行空讓人眼界大開。這台車有舌頭、有火焰、有煙囪,簡直像有自己的生命似的。雖然框架都是鍍金,一點都不顯豪奢,反而有種童趣,尤其是輪胎框等細節,根本就是迷你雕塑。
韓國設計師Daisung Kim設計24K金鉛筆。圖片擷取自網路。
好吧,在資訊如此發達、電子設備如此健全的現代,寫字,好像成了一件稀罕的行為,那麼,韓國設計師Daisung Kim的這個24K Pencil多少反映了這個現象,他可是大手筆在一般鉛筆外,塗上了99純金。但是別忘了,鉛筆是需要削的,千萬別送給一毛不拔的朋友,因為每削一次,就得割心一次。痛啊!可能還會把那些鉛筆屑收集起來捨不得丟呢。
14K金彈簧玩具售價53萬元台幣。圖片擷取自網路。
還記得小時候玩的翻轉彈簧Slinky嗎?呃,好吧,八○後的人對這個誕生於!1943年的玩具陌生是必然的。這種單純彈來彈去的玩具,竟然也曾因為50周年推出高級版,雖然只是鍍上14k金,還用木盒非常慎重的收藏著,售價約台幣5250元,要我也捨不得拿出來玩。 如果翻轉彈簧不夠刺激,SHUT V3特別打造的純金滑板就夠嗆的了,由 99.999%構成,特別客訂才有,而且真的能滑,售價1萬5千美元,約台幣53萬元。