<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/07/08

時尚圈正當紅:  歡迎土豪金!

周大福倫敦時裝周合作系列。
黃金啊,暗地裡大家都愛,檯面上卻總怕「土豪、傳統、老氣」這些標籤,拉垮了個人風格。哎呀,土豪的是我們的腦袋,人家黃金早就轉型,進入時裝周,踏上名模如林的伸展台囉。其中,最成功的就屬周大福,一連三年在巴黎時裝周期間舉辦珠寶藝術展,連帶把中國幾位服裝設計師Masha Ma、蕭渝推上國際,今年2月又特別替《Numéro》、《周末畫報》都聲援的高楊Simon Gao,在倫敦時裝秀上訂製多套前衛、氣勢驚人的金飾,說是高楊整個伸展台上的唯一戲劇性都不為過。這些鹿角頸環、樹枝狀的耳飾比起一般還要費工耗時,當然用上的金量也十分驚人。但就是這些「驚人」,成功的讓世人扭轉黃金印象。
周大福倫敦時裝周合作系列。

掌握金的百分比 美的閃閃滾

2014秋冬Dolce & Gabbana(左起)、Valentino、Alice Oliva都加入這股掏金熱。
說也奇怪,亞洲人愛金如命,對於黃金土豪的刻版印象,卻也是亞洲人比歐美人深。事實上,「金色」根本是潮流不可或缺的要角,每一季伸展台上或多或少都會出面一片金晃晃的天堂。 雖然天氣還熱著,時尚圈已經開始進入換季時刻,在2014早秋和秋冬系列中,經常性擁護金色的品牌如Dolce & Gabbana、Valentino、Roberto Cavalli還是如一,現在連小文青的Carven、搖滾的SAINT LAURENT、詭譎的Thom Browne都加入淘金熱。黃金,其實是屬於每個年齡的,因為她的呈現風格多元,得從顯色、材質來考量,這時候還要牢記百分比穿搭法則(推眼鏡),金年輕,金高尚都是囊中物啦。
2014秋冬Carven、SAINT LAURENT、Thom Browne也一片閃亮亮。

100%全身金 鐵心搏焦點

蕾頓米斯特Leighton Meester在安娜溫圖主辦的紐約大都會博物館晚宴身穿Emilio Pucci刺繡禮服。圖片擷取自網路。
全身百分百鍍金,一定得選在特定場合,就是鐵了心,當晚必須、或應該要是全場焦點,才能實行百分百法則。否則,誰會沒事穿得像顆太陽在街上閒逛呢。這時,材質非常重要,是要輕飄飄的蕾絲以張顯那不食人間煙火的迷離感,還是全身緹花金蔥彷彿從巴洛克奢華誤闖現代。法則是,布料蓋住身體的部分愈多,材質就要愈輕,金色就要愈暗;如果是短洋裝,愈金愈前衛。女星蕾頓米斯特日前在大都會博物館晚宴時,就穿了Emilio Pucci一襲薄透的刺繡禮服,上頭還鑲綴鉚釘珠串,金高尚,這時要搭配黃金飾品,就要挑選纖細、鈴鈴噹噹的小玩意兒比較適合。

 50%穿一半 金的最漂亮

Moschino(左上起)、Gaetano Navarra、Just Cavalli以及Prada 2014秋冬系列。
50/50法則最搶眼,風險也最低。2014秋冬代表品牌有Moschino、Gaetano Navarra、Just Cavalli以及Prada。材質不限,隨便一件窄版金褲,在裙外再穿一件金色短裙,或是套一件短版大衣就超級吸睛,剪裁就很重要了。若要搭配金飾,最好是風格簡潔的項鍊、手鍊,或是稍微硬派的戒指。
珍妮佛羅培茲Jennifer Lopez替Beats By Dr. Dre站台,穿著Emanuel Ungaro的金色皮革網眼套裝。圖片擷取自網路。

少少金比例 考驗搭配功力

Kate Bosworth一身lanvin紅洋裝搭配金色包。圖片擷取自網路。
運用配件控制金色出現的比例,這是最隨興的做法,風格最自由,相對來說,吸睛度也最低,得深暗搭配之道才能運用自如,其實看似簡單,實則困難啊。挑選一些帶有金色印花、緹花的服裝是最容易達標的狀態。其次,金色包包和鞋子也是標準做法,但是單品本身就得夠特別、夠好看,還有要看服裝搭配金色會呈現什麼氣質,像Kate Bosworth這季支持紅搭金,而蕾哈娜的灰搭金也非常適合日常穿著。而這區選擇的金飾或單品,愈誇張愈有戲愈成功,一起挑戰看看吧。
蕾哈娜頭戴Dolce & Gabbana髮圈、迷你百摺裙,腳踏Christian Louboutin鉚釘涼鞋。圖片擷取自網路。