<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/07/08

嬰兒也要閃亮亮  彌月金飾超可愛

Just Gold 小熊印記 by 鎮金店。

   
人說,女兒要富養,兒子要窮養。因為女兒見過世面用過好貨,長大後才不會隨便被騙;從小吃苦的兒子長大後會更有志氣。但是,無論怎麼養,長輩最基本的希望,都是孩子們健康長大,而第一個祝福,就寄望在彌月的金飾禮中。


談傳統,彌月金飾寓意濃



幸運小馬彌月金飾 all by 鎮金店。


彌月指的是孩子出生滿一個月的那一天,通常父母會準備油飯或蛋糕分送親友,而外婆和親友就會準備一整套頭尾禮,裡面除了有衣鞋襪和滿月帽,最重要的,當然就是金飾啦。通常送禮,一定會牽涉派頭這回事,但是送給滿月嬰兒的,重點絕對不在重量,因為這些金飾身飾是要馬上給嬰兒戴上的,若是太重,反而對孩子不好,所以,彌月金飾的重點,就在祝福寓意。 傳統中,虎鞋金飾有避邪和步步高昇之意;金湯匙代表不愁吃穿;龍鳳、長壽龜、代表福氣的蝙蝠、如意也是基本款,或是以孩子的生肖當作金飾挑選準則,再穿上代表鴻運的紅線手,都挺有紀念意義。而最常見的鎖片,上頭一定要刻上「富貴吉祥」、「長命百歲」等祝福話。過去,這些鎖片金飾都呈現扁平化,現代做工大幅進步,所以雕工更細密,而鎖片也有立體款式,代表避邪的鈴鐺也愈來愈美。 說現代,卡通明星當主角


Just Babe彌月小熊印記純金系列 all by 鎮金店。


刻滿吉祥話的傳統金飾固然不錯,但是孩子可能得等到成人後,才懂得欣賞這種傳統之美。金飾品牌們倒是非常跟得上時代,改用現代小孩比較喜歡的圖案鍛造兒童首飾。像是Just Gold®最新推出的Just Babe彌月小熊印記純金系列,就以泰迪熊當主角,加上心型、或是粉紅水晶、刻上英文的祝賀語,非常跨時代。而周生生,則是推出可以自由拼組的英文字母,可以用皮繩串成手環。


Little Twin Stars系列 all by 鎮金店。

   
除了一些金飾品牌的原創卡通角色,別忘了,在兒童圈也是有所謂的super star,孩子對於迪士尼、三麗鷗的卡通角色可是愛得不得了,所以品牌們也紛紛推出授權金飾。如Just Gold®曾在情人節推出Little Twin Stars的粉藍色Kiki與粉紅色Lala金飾,但是因為太夢幻,想必兒童也會愛不釋手;而周大福的迪士尼系列,就有嬰兒版米奇和米妮的純金吊飾,人氣超高的小熊維尼,甚至也自成一系列,有鍊墜,也和跳跳虎一同出現在手環上。最棒的是,這些彌月金飾通常都是做成大小可調式,可以隨著孩子的年齡而放大手環尺寸。


迪士尼彌月金飾 all by 周大福。

   
這些小小彌月金飾無法長久配戴,但千萬別以為它不重要。試想,當孩子到了某個年紀,回頭看看這些金飾、這些祝福時,依舊能感受到當時是多被眾人給愛著、保護著。那份情感,就是透過這些金飾,跨越時空傳遞。