<回到 Features 列表 share to Facebook 2014/07/08

戀傳統與新人類  王思偉:我戴的是文化



撕掉土豪、老氣這些標籤吧,現在,雕龍雕鳳還戴祥雲的金飾,愈傳統愈是熱門,像名模王思偉就說啦:「戴上的不只是黃金,而是那背後的故事」。



80後世代 喜好被遺忘的文化




看見黃金,血脈賁張,沉甸甸的手感,覺得富足、愉悅,我們擺脫不了這樣的直覺反應。難怪古羅馬詩人維吉爾(Publius Vergilius Maro)說我們對黃金的渴望,是種被詛咒的飢渴。就算被這麼說,也只能兩手一攤,因為慾望就是慾望,過度克制,不健康啦!更何況這是與傳統緊緊相繫的一種文化。



風中精靈系列:項鍊16萬5000元、手鍊9萬3800元、戒指1萬7000元、耳環2萬6200元。All by Just Gold®鎮金店。蕾絲V領無袖洋裝 11萬元 by BURBERRY PRORSUM。


在年齡上、思想上,王思偉都屬於後八○世代,在生活富足的背景下,貪新。但八○以後的世代,還有一門奇妙的地方,喜好拾回那些被遺忘的文化。「以前我覺得黃金很傳統,它的實質意義遠比造型強烈,總會忽略造型。」王思偉說,外婆那一代很愛買金飾,但是媽媽從小跟她說,買黃金,買得是紀念意義。這反映上一輩認定,金飾的價值只在重量,不在雕琢款式的工價。


結婚金飾蘊含祝福





最周到的傳統婚嫁習俗中,男方需要準備十二禮,女方回禮也是十二禮,當中聘金首飾就是以黃金代表,男女雙方都要準備彼此的金項鍊、手鍊、戒指等,用黃金象徵榮華富貴,過去也用結婚金飾來展現彼此的財力和地位,所以像鎮金店、周大福、周生生這些金飾專門品牌,就算現代金飾款式齊全,還是有不少彰顯作工和文化的婚嫁系列。


龍鳳珍禧對鐲:龍鐲45萬5200元、鳳鐲45萬6600元、浪漫純金格言對戒:男戒3萬2200元、女戒2萬9600元。All by Just Gold®鎮金店。寶石裝飾洋裝 96000元by BURBERRY PRORSUM。


「今天拍照的幾套金飾中,我特別喜歡那組龍鳳鐲,那種大手環工都好細好美。」王思偉坦言,她也是走過幾場金飾秀,才開始了解傳統婚嫁金飾的繁複之美。「看到這種婚嫁金飾,總會想到背後的故事。」王思偉說,自己開始認真的思考,婚禮要走傳統路線。「我是東方人,對金飾還是有嚮往的,但是我還滿在乎長輩和另一半的想法,只要長輩也喜歡,婚禮披戴金飾絕對沒問題。 其實仔細看那些金飾雕琢,真的好美,而且售價都不斐,非常隆重,象徵了長輩滿滿的祝福。」



當土豪金晉升時尚金


純潔輕羽系列:項鍊15萬2000元、手鐲7萬5600元、戒指2萬600元、耳環1萬4200元All by Just Gold®鎮金店。羽毛效果立體繡線前短後長洋裝 33萬7800元by BULMARINE。


除了整組的傳統婚嫁金飾,王思偉對於一般金飾也頗有改觀。「我也是最近才發現金飾可以那麼好看。」王思偉認為,金飾絕非土豪,質感是可以精挑出來的。「整個亞洲的金飾風氣正在改變,跟幾年前比起來,現在簡單的、前衛的設計愈來愈多。」就像她今天展示的幾款系列,其實,這些金飾只要層次搭得好,即使配上西式婚紗都不違和,還能夠超越文化寓意。「但我還是希望傳統的東西不會被遺忘喔。」王思偉趕緊補充,替傳統金飾聲援。



 有憧憬 也要有膽量! 


浪漫貴族系列:華麗版項鍊、戒指、手鍊 (價格依金重和當日實際金價計算)All by Just Gold®鎮金店。背部蝴蝶結絲綢禮服 16萬元By BURBERRY PRORSUM。


但是,別以為婚禮上戴的金飾,只能收在抽屜當傳家寶。年輕人該對金飾保有憧憬,還有戴上金飾的膽量。「如果日常要挑金飾,我很喜歡金手鐲,為了要實穿,我會選擇有份量但是窄版的手環,最好上面有一些傳統雕花,其實是很酷的。」王思偉說自己始終覺得,皮膚有點古銅的女生,一襲長裙配上金飾就很有渡假悠閒的感覺,「所以外國很多模特兒都會戴金飾,先前黑衣搭配金飾就蔚為風潮,實在很有個性。」