<回到 Features 列表 share to Facebook 2016/04/13

My BFF:Diamond  專訪珠寶採購 Jimmie

私人珠寶採購 Jimmie Wang。
Apple Fashion(以下簡稱A):為什麼會踏入私人珠寶採購這項工作領域?這個領域好像很神秘呢!可否跟我們多分享一點呢?

Jimmie(以下簡稱J):我以往在零售業擔任珠寶採購的工作約莫十年,成為私人珠寶採購的主要契機,是因為很多長輩、朋友在購買珠寶時常常會詢問我的意見,漸漸的,除了此之外,也會找我當她們的採買顧問一起挑選。離開原先的工作崗位後,便很自然而然地轉型成為私人珠寶採購。

A:從事這個工作最大的樂趣是?

J:每天接觸美不勝收的珠寶當然是很大的樂趣。不過與其說樂趣,不如說是個人的成就感。當有人願意相信妳的專業,將品質把關、挑選款式,還有不算小額的金錢托付予妳,這必須要有相當的信任關係。因此我非常感謝也珍惜每一次的機會,也從中獲得許多自信與喜悅,畢竟買珠寶本來就是一件開心的事呀!

Jimmie說每天可以見到漂亮的珠寶當然很開心啦!不過獲得顧客的信任,讓她們相信自己的眼光,更有成就感。
A:私人珠寶採購是為了針對某些客戶提供的服務,那麼您覺得這份工作的挑戰是?

J:過去工作採購重點比較偏向大眾,因此讓我習慣站在大眾的立場挑選珠寶,同時參考國際珠寶市場脈動、流行時尚甚至貨幣波動、國際情勢也必須關心,這些事務會很直接地連結進出口匯率、甚至珠寶價格漲跌。 現在作為私人珠寶採購,要更精準地掌握顧客的偏好與購買珠寶的歷史,許多高端客戶購買珠寶是為了投資,有什麼珠寶是顧客沒有購買過卻又值得投資的?此時品質是基本訴求,而國際珠寶情勢與各地珠寶拍賣狀況則會是重點。

私人珠寶採購並不能只了解珠寶,貨幣波動或國際情勢也是得要關心。
A:鑽石對妳來說具有什麼特殊的意義呢?

J:鑽石真的是很特別的貴重寶石,它可以是單顆獨立的主角,也可以被大量排列出不同線條、鋪陳不同形狀面積而成為華麗的珠寶作品。它可以因不同的切割呈現不同的形象與個性,甚至除了潔白之外還有很多不同的顏色。要我說鑽石之于我的意義似乎有點沉重(笑),我只能簡單地說,光是靜靜的看著它,我就會不自自主的有好心情,並且不由自主地微笑起來。

A:幫顧客挑選鑽石時,有什麼妳會特別注意的地方?

J:要如何在顧客的預算中買到適合的鑽石?通常我會先詢問顧客最在意的是什麼?是鑽石的大小、顏色、火光還是乾淨度?一般來說在有限的預算中,若想要大克拉,就可能必須在其他條件上有所取捨。對我個人來說,品質的重要程度大於尺寸,畢竟鑽石之所以迷人,不就是因為它閃閃發亮的火光及潔白無暇的純淨度嗎?

A:一般人在挑選鑽石的時候,有什麼需要注意的地方嗎?

J:先前有提到,就我個人來說,品質的重要程度大於尺寸,因此我會建議一般人可以找像De Beers這樣的國際專業鑽石品牌,他們販售的鑽石具備真品保證書,另外一克拉以上的鑽石更附具國際公信力GIA證書的雙重保證,選購的鑽石條件都清楚列在其中。這樣一開始就為顧客把關的品牌,很適合購買婚戒或是初次想買顆鑽石犒賞自己的客群。

Jimmie認為一般人想買人生的第一顆鑽石,可以找像De Beers這樣具有專業及公信力的鑽石品牌。
A:可否給想買鑽石的小資女孩一些建議。

J:我會建議小資女孩先為自己納入一對鑽石耳環,簡單造型的鑽石耳環絕對百搭,並且適合任何正式或休閒的場合。另外,鑽石手鍊也是很推薦的單品,近期mix and match當道的時尚,搭配其他材質的手鍊、手錶都不違和。耳環和手鍊是做起事來最不用擔心碰撞和遺失的配件,舉手投足間又伴隨鑽石的亮光,至於鑽石戒指,就等未來的那個他送囉!