<回到 Features 列表 share to Facebook 2016/02/04

奠定鑽石評鑑標準   De Beers閃閃惹人愛

很難想像,「鑽石恆久遠,一顆永留傳」這句深印腦海的鑽石廣告,是出於半世紀前的1947年。

很難想像,在De Beers成立之前的鑽石元年,鑽石只有皇室貴族可以擁有,一般百姓無法接觸。

很難想像,因為De Beers,讓很多想像變成了真實的故事。

閃亮亮的鑽石元年


De Beers其實是一對荷蘭移民南非兄弟的名字,但他們和鑽石開採完全無關。只是因為De Beers兄弟在自家農場發現鑽石,但不知該如何經營,乾脆把整個礦脈和農場賣給Cecil Rhodes。

但是要說De Beers的歷史,得從19世紀最豐富的礦脈說起,南非Kimberley礦脈在1871年被發現,是往後百年最豐富的礦脈。早在前一年1870年,年僅17歲的牧師兒子Cecil Rhodes就因不適應英國濕氣而移至南非,但一開始他不是挖鑽,而是在炎炎日曬中賣冰給辛勤工作的礦工。

存了一些錢後,Cecil Rhodes非常聰明的購入抽水機出租(礦坑挖到某一程度後需要抽水)。當時不少礦坑的表土層鑽石都被開挖,下挖作業變得困難不少人想放棄,Cecil Rhodes開始收購開採權,而這過程中還返回英國牛津大學攻讀。但是他繼續開挖礦脈後發現大量鑽石而致富,並且購入南非所有鑽石礦脈。1888年De Beers Consolidated Mines, inc.在南非成立,這一年被稱為鑽石元年,最初是為了穩定鑽石價格和來源,而現在已成為一個璀璨耀眼的品牌。

奠定鑽石標準


既然傳承了超過125年的鑽石經驗,De Beers自然對於鑽石珠寶有最高要求。現在珠寶圈內以及一般大眾所知的4C標準,便是De Beers最早使用,而且是早在二次大戰時1939年就已開始。直至今日,每一顆鑽石都是透過鑽石研究院的專業人士遴選,而當大家還在使用4c標準時, De Beers早已超越4c,獨立再發展出另外三種選樣邏輯火光(Fire)、生命力(Life)和亮光(Brilliance),也就是說,De Beers的鑽石得通過比其它品牌更嚴格的選樣標準。

看過李奧納多狄卡皮歐的電影血鑽石後,多少會對鑽石來歷有點敏感吧?De Beers店內每顆鑽石都附有清楚的血統證書,證明這些鑽石來自自然界、非加工以及非衝突(Conflict-free)鑽石。

鑽石是一切核心

De Beers最重要的不是設計,而是以鑲嵌工藝是將鑽石托起,用設計極致地展現鑽石的耀眼光芒。另外,De Beers還有終身拋光和刻字服務。也就是說,隨時都可以把戒指送回店上清洗,戒台磨損都可以代為處理,並且終身免費。但是刻字必須在購買時決定鏤刻什麼,雖然沒有長短限定,還是得視戒台能夠負荷的狀況,一般來說名字、日期、一句甜蜜片語都是沒問題的。

說了鑽石就是De Beers的一切,很多人不知道,De Beers即使是最素雅的戒指也都默默地鑲嵌一顆鑽石。只要戒環外圈沒有鑲嵌任何鑽石或是有任何主鑽,De Beers就會默默在戒指內環中鑲嵌一顆一分的小鑽,讓鑽石更貼近皮膚與心。所以,De Beers所有戒指都是有鑽石的戒指。