<回到 Features 列表 share to Facebook 2016/02/04

第一次買鑽石必看!  新手常出現的5大問題

一顆鑽石為何價差如此之大,求婚戒大多為何都在3克拉以下,鑽石怎麼切有差嗎,買鑽石之前,是否腦袋充滿問號?快做筆記,這些初階問題在此一一解惑。


疑惑1 :買鑽戒最常犯的錯誤是什麼?

買鑽戒重點不只鑽石,根據De Beers店上經驗顯示,買婚戒最常遇到的問題,竟然是「戒圍」。

買婚戒如果現場尺寸有貨,當然可以馬上購入帶走,也有顧客喜歡某顆鑽石,戒圍、戒台款式不符合,或是有些浪漫男子到店上買了婚戒,回去求婚後才發現戒圍差太多。

但是鑽戒只能上下調整一個尺寸,如果差距超過,就要重新製作一個戒台,以De Beers為例,重新製作必須送到盧森堡總部,等待時間約莫兩週。所以De Beers也分享了人不在現場的快速測量訣竅,不少人會用自己的手指去圈對方手指來測量,這是最失準的方式,所以最好是默默借用對方平常配戴的一般戒指給店員參考,珠寶店內都會有專業測量器具。

疑惑2 :一顆好鑽石到底要看什麼


很多人會仰賴鑽石的GIA證書,但是GIA就像一張成績單,但是成績學業不錯,長相不一定漂亮,一旦兩者缺一,也稱不上好鑽石;反過來說,有時鑽石看起來非常漂亮,但是GIA成績單上也會有些瑕疵。所以De Beers建議大家,GIA可以參考,但不能依賴,要感受鑽石本身的感覺。

要辨認好鑽石要了解兩個專有名詞,4C與GIA。

4C是成色、淨度、切工、重量。挑選鑽戒時,每個人對4C標準都有偏好比重。但一般來說最重要的是車工。車工是影響一顆鑽石長相美醜的基本,車工好鑽石就有生命力,車工不好,就算原石狀況良好,切割後的光芒也會死氣沉沉。當然,對於鑽石就算不了解也沒關係的,店員都會有清楚一一解說,只是容易對鑽石價值會感到迷惑。

疑惑3: 怎麼花最少錢買到看起來最華麗的鑽石?

想要華麗就選圓鑽。因為切割方式,圓鑽主要特色就是視覺效果最強、最大,這種圓潤的形狀,可以折射出最漂亮的光芒。圓鑽也是市場價值上需求量最高,所以訂價也會最高,但不代表圓鑽好或不好,而是大家喜不喜歡的問題。

另外,圓鑽之外的鑽石都被列為花式車工。喜歡方鑽的人通常比較沉穩優雅,不喜鋒芒外露,方鑽特色在於很透很亮,無法像圓鑽這般閃耀、璀璨,是一種內斂折射光。但是方鑽由於切割關係,同樣克拉數看起來會比較小。方鑽一克拉,看起來是圓鑽的0.5克拉左右,所以配戴方鑽,要選1.5克拉以上才會比較有感。或是找類方形的枕型鑽,形狀復古,又有圓鑽散發出的璀璨度,適合想要閃亮又要獨特感的人。


Caress系列外面有一圈鑽襯托主鑽,放大主鑽視覺效果,高CP值獲消費者青睞。

那麼,看起來最華麗又不花太多錢的鑽戒是有訣竅的,例如De Beers的Aura、Caress就是CP值最高的系列,原因在於外面有一圈鑽襯托主鑽。主鑽可能僅僅0.5克拉,經過外圍鋪鑲後,看起來就有1克拉以上的視覺效果,有讓主鑽放大的假象。想要看起來更大,那就選擇圓鑽加上一圈小鑽鋪鑲,絕對華麗無比。

疑惑4 :De Beers鑽石到底特別在哪

很多人不知道,De Beers是當初創造4C準則的品牌,日後才被廣泛沿用。所以De Beers現在挑選鑽石除了4C之外,還超越4C多了三種準則——鑽石火光、生命力、亮光。

火光是鑽石遇光時折射出來的彩虹光;生命力是鑽石戴在手上晃動時,跳躍出來的光線;亮光是透度、明亮度。


De Beers在評鑑鑽石準則4C之外,還延伸出另外三種守則 - 鑽石火光、生命力、亮光。

De Beers這個品牌以鑽石為中心,所有系列都是以鑽石為主,因此設有專門鑽石研究中心。De Beers全球所有鑽石都必須經過這個研究中心人工挑選,每位專家有多年經驗,不會只仰賴GIA證書。即使已被歸為好鑽石,還是得人工挑選,挑出更好的等級,例如鑽石成色中,90分也是列為最白的D,99分也是被列為D,De Beers永遠不想鬆懈,審核最嚴格,想要挑選接近滿分的鑽石,否則寧可把鑽石降級。

疑惑5 :這世界上有迅速辨認鑽石好壞的方法嗎?

De Beers每間精品店都有台名為IRIS機器,想要審視鑽石,就把圓鑽放在這台機器上,利用光原理透過鑽石折射,螢幕會顯示這顆鑽石的火光效果。De Beers不講八心八箭,因為這是台灣本地說法,並非專有名詞,鑽石只要切得好都能在同一時間射出完整線條,不會零零碎碎,只要到店上,De Beers每顆鑽石都能檢驗。

但是,如果都不透過機器,肉眼要怎麼迅速辨認鑽石好壞?De Beers說,火光是鑽石決定性條件,戴在手上用不同角度轉動,觀察這鑽石有無跳躍出生命力。其實鑽石是很重個人感覺的,不需太著迷淨度和所謂的成績單。


買鑽石不須太執著於「成績單」,個人感覺、喜好最重要。