<回到 Features 列表 share to Facebook 2015/10/08

MCM PAST  德國工藝之魂

兩分鐘讓你了解MCM的品牌歷史。

回溯七〇年代,雖然時尚圈彌漫著Swing、嬉皮、還有漸起的龐克,但那都是屬於街頭次文化與時尚核心的世界。事實上,主流世界遠比想象中的枯燥乏味。拿當時旅行為例,無論商務或是私人航空旅遊的行李箱總是單純深色箱子,無趣極了。直到1976年MCM創於德國慕尼黑,大家的行李箱開始出現穗金色皮革、金色Logo牌的箱子,也愈來愈多名人愛上MCM。八〇年代最著名的影集《朝代》(台灣後來也有播)中,豪門女主角旅行時便是大包小包MCM。說明了品牌在當時的奢華地位。


工藝才是核心價值


而這個地位,其實來自MCM的德國工藝。大家都明白,德國向來有一絲不苟的嚴謹個性,因此在汽車、電器工業上都有其標的性。MCM的皮件也延伸了這種精神,工匠傳承了百年德國皮件工藝,而且在選皮、縫線、工法上都設下十分嚴謹的步驟和標準,在不少包款上,都得用手工取代機器,才能縝密製作,直到現在,MCM都還是遵循這套幾十年前定下的檢驗製作規範。而比起其他地區的工藝,德國又是最注重使用者工學的,造就MCM的包包揹起來特別順,而且絕對不為了潮流犧牲功能性。例如這Heritage系列行李硬箱,無論塑形、皮革貼合、到鉚釘都是如此。
3690



另外,這季的Berlin柏林系列,也是為了強調德國工藝。畢竟柏林是德國首都,把旅行硬箱迷你化作成肩揹包,還用了Logo皮革以及Logo緹花布,再用皮革緄邊的復古手法全是真功夫。再再說明,MCM帶來的,不只創意潮流,工藝才是MCM的核心價值。

MCM 製作工序 123


3690
MCM皮革特別有彈性,而且耐磨耐潑水,製做每一款包包,都得先依照那款包包的紙型進行裁皮。把皮革材切成不同部位的形狀,再用縫線拼合。
3690
當然,最重要的是要在主要包面上,仔細地鑲上著名的Logo金屬牌。金屬牌上四角有四個螺絲,都得用手工仔細鎖緊。
3690
各種拼組皮革零件也要先用手工鑽洞,並且壓上MCM Logo後備用。
3690
甚至連拉鍊接合的縫線都得精細地用手工確保每一條線又直又堅固。
3690
為了確保沒有一絲問題,接縫處還得刷上特殊的天然膠。
3690
對一個包而言,把手非常重要,是由一片皮革滾成圓筒狀縫製而成,所以也得用輔助用具固定才能進行縫製。
3690
安裝把手上的金屬釦環後,還要拉扯一下確認是否妥當。
3690
包包各處的裝飾金屬也得用機器手動裝上,才能確保位置都不出錯。