< 回到新聞列表 share to Facebook 2019/02/11Apple Fashion

外星生物攻佔屏東!異星生物爭奇鬥艷,今年燈會必看!


這是什麼外星生物啊?今年的台灣燈會在屏東,首次以非生肖為設計主題。其中位於大鵬灣的藝術燈區,邀請國內外15位知名藝術家跨領域創作,打造彷彿在阿凡達的潘朵拉星球遨遊般既在地、又充滿奇幻風格的聲光饗宴。

藝術家白睿騰作品 線.花.

以396支鋁管耗時三個月編織而成的三瓣九重葛懸吊在空中,宛如從外太空降臨的異星飛船。藝術家白睿騰理性卻又突破常規的思路與手法一覽無遺,實踐數理、科技與美學跨領域的藝術呈現。


突破一般花燈由面體的構成,以「線」作架構,乍看像生物腦細胞般複雜,由於數字的序列,定神一看,會發現每隔60度在特定的角度觀看,會構成強烈的對稱性。


在台南應用科技大學擔任教授的白睿騰剛獲得2018金點年度最佳設計獎,緊接著受到香港與新加坡邀請,還沒過完年2019的創作邀約不斷。理工背景的藝術家白睿騰,醉心於對數理與生命科學的探索,從他的作品中不乏重組、變形的手法,經過一系列的思辨與巧思,作品往往突破原有主題的框架。

Linear桌燈

Linear Flora創作靈感來自於屏東的縣花九重葛,白睿騰發現,植物的生長蘊含了各式各樣的數字序列,這些數字,與多面體的幾何結構發生呼應關係。於是就用手邊的產品零件做了各式各樣的組合來重現這些可能。一開始,用吸管和壓克力做模型,藉由棉線懸吊,逐步構成了一個縮比的花形雕塑。

線‧花‧的396個鋁管零件來自於白睿騰獲得國內外設計大獎肯定的線性桌燈,與汽車零件的製造商、電子業協力,展現台灣的製造優勢。

JUNCTION LUXURY

白睿騰去年在巴黎拍賣會首次露出就敲槌的水晶創作JUNCTION,靈感來自於不斷銜接的工業管路。



同樣以數學概念所設計出的PRISM幾何首飾,可以變化不同型態,跨界玩轉白睿騰用理性,探索美的各種可能。