< 回到新聞列表 share to Facebook 2019/01/23Apple Fashion

CHRISTIAN DADA 2019 秋冬系列 – SIGNAL NOISE –


2019年1月20日 法國.巴黎 – FW19巴黎男裝週期間,CHRISTIAN DADA發表其2019年秋冬系列“SIGNAL NOISE”。

2019秋冬系列靈感來自日本藝術團體Dumb Type於1994年發表的多媒體表演藝術作品<S/N>,以各種創意形式探討少數民族、性別、性、國籍、殘疾、環境等議題,他們透過此作品向歧視提出質問,並表達對消彌界限與刻板印象的渴望。


此表演作品所蘊含的美學與政治元素啟發了設計師森川正規(Masanori Morikawa),從而創造出一系列從結構、裝飾、色彩到印花都富含細節的作品。設計師欲藉此傳遞希望,表現出當代社會看似混亂,卻依然有其正向積極的一面。


本季系列中含有精緻剪裁但版型、份量各異的外套、夾克與長褲等單品,勾勒出一股時尚魅力,利用各式輪廓探討性別的多樣性與形態,當中不乏舒適合身的男裝,也有適合女性穿著的露肩上衣與喇叭狀版型。為凸顯不同身型的曲線之美,系列中不但有貼身剪裁,在羊毛夾克、襯衫、外套和長褲等單品版型縫線上,也外覆膠條裝飾來襯托各種身型。


色調方面則相當豐富,包括印花斑斕的單品,也有簡約時尚的黑色造型。伸展台上,隨著一套套造型更迭,從淡紫色、藍色,到明亮的黃綠色等清新色彩緩緩迸發。其中幾件彩色條紋針織衫,看似有如巨大的螢幕檢測畫面,另外還有靈感來自影像藝術作品的多色拼貼印花,看似有如熱感應攝影的畫面,用來呼應混亂的意象,而令人驚艷的緹花男女裝外套,則將充滿詩意的日文編織於布料上,呈現宛如白噪音影像般的效果。


黑色絨面丹寧短夾克與女裝長褲,其面料隱約散發古著氣息,帶出一抹懷舊情懷。而以膠面布料製成的長褲、長裙和襯衫,其布料都事先洗滌過再覆以膠膜,讓起皺的紋路在膠面下若隱若現。



系列中也運用了刺繡元素,例如黑綠相間的紮染毛料上衣,上頭以紅白字體繡出了DREAMER字樣。而在西裝外套、飛行員外套和襯衫的肩袖交界處大量出現的翅膀圖樣,則象徵著希望與救贖。