< 回到新聞列表 share to Facebook 2019/01/19蘋果日報

【時尚圖解】Nike Air Max有「洞」見 能被看透的鞋就是酷

【時尚圖解】Nike Air Max有「洞」見 能被看透的鞋就是酷
氣墊鞋,無疑是Nike站穩運動用品界龍頭的設計,Air Max雖不是第一個運用氣墊的鞋款,但絕對是奠定Nike地位的一大推手。
 
1977年,已故航太工程師Frank Rudy興起將運動鞋塞入氣囊,達到緩震與減少重量的效果,他以這點子先找了adidas,卻被打了回票,直到接觸Nike,聯合創始人之一的Phil Knight興致盎然,結合Nike研發中心共同研發、申請專利,於1979年推出首雙氣墊慢跑鞋TailWind。
 
1981年,Nike CEO Mark Parker曾製造一款Pillar Air全腳掌氣墊原型鞋,外露氣墊的設計儘管在當時沒被接受,但已證明氣墊外露的可能性,隨後1982年推出首雙氣墊籃球鞋AF1,至此,已為氣墊外露的Air Max打下良好基礎。
 
1987年Air Max 1推出從外部就可窺見內部結構的設計,靈感來自巴黎龐畢度中心的建築,這款鞋底有「洞」的運動鞋,具緩震機能與亮眼外型、外露的氣墊,在當時成為「酷」的代名詞。1997年搭載全掌式Air-Sole氣墊的Air Max 97誕生成為里程碑,就連現任Burberry創意總監Riccardo Tisci也說過:「在1997年若沒擁有一雙Air Max就不酷。」
 
2017年,Air Max誕生30周年,Nike首度將運動鞋中底移除不使用橡膠,而在前、後掌以氣墊連結全長式透明氣墊鞋底,誕生耗時研發約7年的VaporMax。2018年接續推出厚達3.2公分的彩色氣墊AIR MAX 270、氣墊厚度3.8公分的Air Max 720,其氣墊材質並採用75%回收環保材料製作,這些推陳出新的運動科學概念與機能結合,持續翻玩出Air Max的新高度。(林哲良/綜合報導)

 

看了這則新聞的人,也看了……
吳尊挺DIOR MEN快閃店 中空穿粉紅西裝喊「性感」
招搖紅底靴 少奶奶M字腿搶鏡
理科太太時尚處女趴 DIOR透膚裙裝露出女人味

Frank Rudy1977
航太工程師Frank Rudy在1977年將氣囊加入鞋中,開先河成為氣墊鞋原型。
NikePhil Knight
Nike品牌創辦人之一Phil Knight。
Air Max 11987Air Max
在鞋底露出氣墊設計的Air Max 1在1987年誕生,開啟Air Max時代。
Air Max 1
Air Max 1的設計靈感概念來自巴黎龐畢度中心建築。
Mark ParkerAir Max
Mark Parker是催生出Air Max鞋款的靈魂人物之一。
Air Max
Air Max一度擴大氣墊範圍。
Air Max 180180
Air Max 180秀出的氣墊達180度,在當時十分特殊。
Air Max 97Air Max
Air Max 97的全掌式氣墊奠定Air Max在機能與流行界的地位。
VaporMaxTPU
VaporMax的透明氣墊採聚氨酯(TPU)打造。
Air Max 270
Air Max 270翻玩出氣墊鞋的新鮮感。
Air Max 720
Air Max 720讓氣墊鞋更為舒適。