< 回到新聞列表 share to Facebook 2018/11/14蘋果日報

【蘋果之星】夏嘉璐當鐵血虎姊 拳腳管教嫩妹不手軟

「在她有小孩之前,是個極度沒有母愛的人,極度沒有耐心的人」!主播夏嘉璐相差15歲的胞妹夏嘉翎,竟爆料已是三寶媽的姊姊「鐵血」性情,更揭露原來如今溫柔知性的媽咪主播,當年可是「虎姊」,為管教妹妹曾上演全武行。

鐵血虎姊 拳腳管教妹
夏嘉璐與夏嘉翎年紀相差逾一輪,看著愛「鬥嘴鼓」的兩人,絲毫嗅不到早幾年妹妹還小時,姊妹倆的互動模式竟是一個口令一個動作的「單方面管教」。夏嘉翎笑說:「小時候我們相處最多的回憶,就是被她(夏嘉璐)罵,一直不斷的各種被罵。」夏嘉璐聽了直呼:「有沒一有一點溫馨的?」夏嘉翎立即反駁「好像沒有」!
 
挨姊姊揍、被訓的日子,夏嘉翎至今記憶猶新,還爆出看似溫柔的姊姊竟會上演「武打戲碼」,她說:「有次早上爬不起來,她(夏嘉璐)直接衝進房間『踹』我。」夏嘉璐聽了趕緊還原現場澄清,當時她已主播晚間新聞,常常凌晨才能入睡,「那次是媽媽吵到我都醒了,妹妹還裝作沒聽到繼續睡,媽媽一直叫,她都沒反應,叫到我很怒,就衝出來想立刻解決問題。有時候兇她或管她,是因為被媽媽煩到」。

曾有一次夏嘉璐在彈鋼琴,當時才上幼稚園的妹妹卻在一旁哭鬧也要彈,頓時令她怒火中燒而把妹妹一把抓進房間,讓她在裡面哭,並告誡她「沒哭完不准出來」。妹妹哭著臉抽抽噎噎進出房門來回數次冷靜後,她才對之講道理,讓夏嘉翎至今難忘。
 
夏嘉翎加碼,國中時曾有次與媽媽頂嘴,再度被姊姊丟進房間長談,當時氣不過而頂嘴,夏嘉璐捏住她的嘴巴,邊訓斥「你再講啊、你再講啊」。夏嘉璐對這事只說「忘了」,笑說因為年紀差距太大,小時候有很大的代溝,完全不在同一個頻道上;夏嘉翎則告狀似地接話說:「那不是溝通,是管教。」她承認小時候怕姊姊,卻讓夏嘉璐自褒,當時媽媽對妹妹都沒辦法,自己管得住她感覺滿威的。

年齡鴻溝 姊妹零掏心話
父母是雙薪族,姊妹倆又相差15歲,讓夏嘉翎從小就感覺是被以扶養獨生女的方式長大,她說:「很常是被放在安親班、補習班,比較少跟家人好好相處,國小就泡漫畫店、大一點就書店,會花很多時間看書,反正一個人不知道要幹嘛,寫完功課就花很多時間跟自己獨處。」但對夏嘉璐而言,要輔助媽媽照顧接送妹妹,自己也反倒有種「比較像媽媽」的感覺。

雙向交流 姊妹情回溫
直到妹妹高中、大學時期,一家人雖仍同住,但各自忙著、獨立生活。或許有了距離,少了衝突,反倒讓姊妹倆逐漸產生距離美感;夏嘉翎準備升大學時,媽媽也總會要姊姊給妹妹分享經驗、分析,而夏嘉璐也意識到妹妹長大了,有自己的生涯想法、規劃,兩人逐漸開啟交流,讓溝通不再只是單行道,而是雙向。
 
夏嘉翎印象最深的事之一,是高中時需要做報告訪問各種職業,她對做報告懵懵懂懂,就和同學們一起訪問姊姊,姊姊教導、修正報告方向,也讓夏嘉翎重新認識姊姊。至今夏嘉翎雖仍被動才會分享內心話,但姊姊都會察言觀色主動問,遇到不錯男生,還會想介紹給妹妹認識。夏嘉翎笑說,「姊姊打開媽媽模式時,我就會試圖把話題導向好友模式」,呼應了兩人現在是姊妹也是好友。雖說被姊姊一路單向管教,也有過氣憤、委屈,但夏嘉翎如今侃侃而談,「都是一些現在說起來滿好的回憶。畢竟沒有那麼深刻的回憶,怎麼能建立那麼深刻的情感呢」?(林哲良/台北報導)



想知道更多,一定要看……
夏嘉璐姊妹險當公務員 夏嘉翎自設30歲門檻

看了這則新聞的人,也看了……
【金馬評析】謝盈萱戰4強 力保影后留台灣
王菲謝霆鋒同框一個眼神洩愛 背景2大叔更搶戲
劉寶傑回歸《關鍵》照講韓國瑜!拒談續約鐵心走人

15
夏嘉璐(左)與相差15歲的妹妹夏嘉翎自揭,兩人當年溝通模式是單向的。朱世閎攝
夏嘉璐(左)與夏嘉翎現在姊妹倆感情好。朱世閎攝
夏嘉璐(左)與夏嘉翎談起當年姊妹相處之道,管教多於溫馨成分。朱世閎攝
夏嘉璐(右)當媽後,被夏嘉翎笑稱以前鐵血虎姊不見了。朱世閎攝
夏嘉翎出生時,夏嘉璐疼愛有加。夏嘉璐、夏嘉翎提供
當年夏嘉璐常抱著妹妹,絲毫看不出是鐵血虎姊。夏嘉璐、夏嘉翎提供
15
夏嘉璐與夏嘉翎雖相差15歲,但兩人神韻頗為相似。夏嘉璐、夏嘉翎提供
夏嘉璐(前右二)自認現在對自己的小孩,無法像以前管教妹妹夏嘉翎(前左二)般嚴厲。夏嘉璐、夏嘉翎提供