< 回到新聞列表 share to Facebook 2018/11/04蘋果日報

自責小女兒重度近視 Melody被一句話逼哭

自責小女兒重度近視 Melody被一句話逼哭
「媽媽,原來只有一個媽媽」。小女兒3歲時被判定重度近視、戴上大眼鏡後吐出的第一句話,以及好像第一次看到媽媽的表情,讓「時尚媽咪」Melody(殷悅)無論何時想起,都止不住淚水,她自責、她心疼,但她仍感謝上帝的眷顧,讓她能及早解開小女兒的害羞之謎。
 
育有8歲與6歲女兒的Melody,工作與家庭兩得意,被外界視為「好命貴婦」代表,但她也曾為「家事」糾結,起因是小女兒生性害羞,常皺眉顯得憂愁,吃東西時必定把食物抓起來聞一聞才入口,而旁人從後面呼喚她則先傾聽才回頭。熱心的親友總催促Melody要帶小孩檢查是否發展遲緩或自閉,直到一天接放學,她才終於明白女兒的障礙是什麼。
 
「我站在小女兒面前,但她好像沒看見我」。Melody心頭一驚,帶孩子到各大兒童眼科名醫求診,在一次台南出外景時她接到老公電話,確診小女兒為重度近視並有極大視差,讓她當場退到角落大哭,好多的自責、好多的問號湧上心頭,她說:「天好像塌下來了,自責是否月子沒做好?是否兩個女兒生太近?諷刺的是從沒讓她玩過3C產品,若讓她玩是否會早點發現?」
 
回憶當時的心境,Melody數度紅了眼眶,哽咽說:「原來她不是害羞、不是沒禮貌,全因她看不清楚,大家誤會了她3年。」戴上眼鏡後,小女兒看清楚家人、看清楚一花一草,個性也變得活潑開朗,Melody也寬心不少,她說:「人生都會遇到一些挑戰,感謝上帝眷顧。」

她給予2個女兒最好的禮物是「陪伴」和滿滿的愛,認為原生家庭深深影響孩子的志向。在美國出生、長大的她看似洋派,其實思想非常傳統,她引述《中庸》「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之」,做為孩子的教育方針,要求女兒要做到負責、尊重與回應等3大原則。例如,她提供資源讓女兒學鋼琴,但要求小孩必須負責努力練琴、尊重自己的選擇、學會回應與表達;她自認不是虎媽,只是在乎女兒們能否持之以恆學習與養成良好品格。
 
從她的教養法則,也顯露她是如此鞭策自己,她從不想因結婚生子而放棄個人生涯,「每個女人都可以很美、找到自己的快樂,我在工作找到自信」。現在她主持節目、出席精品活動、在社群媒體和粉絲分享穿搭與生活,是出道十幾年來最舒適、自在的階段。

收工後與老公、小孩分享工作趣事,是她一天中最美好的時光;她表示老公雖然偶爾神來一筆當「豬隊友」,但大部分時間仍是「神隊友」,扮演支持與安慰的角色。而生活難免有負面情緒,她的紓壓妙招是找女性朋友說垃圾話,說一說什麼都過了,又是那個活潑亮麗的Melody。(陳雅韻/台北報導)



看了這則新聞的人,也看了……
有錢未必買得到!《鬼怪》李棟旭也朝聖沛納海這只錶
昆凌速配Ferragamo花漾墨鏡 漸變鏡片靈感出自經典涼鞋
時尚咖小S認證過關 TOD’S小小包亂抓就有型

Melody
美國長大的Melody看似洋派,其實相當傳統。蔡敦仰攝
Melody
談到小女兒的重度近視,Melody多次紅了眼眶。蔡敦仰攝
Melody
談到小女兒的重度近視,Melody多次紅了眼眶。蔡敦仰攝
Melody
Melody一談到小女兒的重度近視,臉上滿是心疼與自責。蔡敦仰攝
Melody
女兒們獻吻並送上卡片,祝Melody母親節快樂。翻攝臉書
Melody
Melody(左)與爸媽、女兒、老公一起拍全家福照,幸福洋溢。翻攝臉書
Melody
Melody(左)每年暑假會帶女兒回美國娘家。翻攝臉書