< 回到新聞列表 share to Facebook 2018/09/11蘋果日報

學美工 做地勤 玩編舞 搞造型 終成時尚教父 洪偉明 步步巧合

學美工 做地勤 玩編舞 搞造型 終成時尚教父 洪偉明 步步巧合
報導╱張家玲 攝影╱趙世平

「我這一輩子做所有的事情,都是很巧合,好像天註定要給我這份工作!」有著「台灣時尚教父」稱號的洪偉明,縱橫台灣時尚界至今34年,一手打造凱渥(Catwalk)模特兒經紀公司,替本是「時尚沙漠」的台灣注入一股泉源。這一路,他培養了名模、演藝明星,也靠著眾多「巧合」,一步步成就他的時尚王國。
「台灣時尚教父」洪偉明(右)談及當年愛徒林志玲滿是驕傲。
「台灣時尚教父」洪偉明(右)談及當年愛徒林志玲滿是驕傲。
人稱「洪老師」的洪偉明,年少時放棄過學業,他從復興美工畢業後,考上師大美術系,但選擇在大二時休學,到新加坡航空擔任地勤,原因僅是朋友的隨口一問,他說:「我穿著西裝就去面試,用一口爛英文應付過去,竟然還中了。」而後愛跳舞的他,偶然認識在當模特兒的包翠英,受她引薦替時尚秀編舞、跳舞,接著開始訓練模特兒、接秀,並到美國模特兒學校ELITE進修,天生自帶才氣的他說:「我敢說我在台灣做的和他們沒什麼不同欸!後來我上了3堂課就沒上。」

1986年成立凱渥

回台後他有感於台灣時尚文化的匱乏,毅然退掉美國綠卡要根留台灣,當時AIT(美國在台協會)承辦人員還驚訝地問他原因,他霸氣回:「我要在台灣工作,我不需要這個綠卡!」此後他開始投身「美」的產業,幫《綜藝100》等節目做造型,「那時候演藝圈大概95%藝人造型都是我在做」。他同時也設計服裝,並找模特兒試穿,「但她們姿勢不會擺、走路也不懂」,有次又因和公家單位合作,模特兒受到不平等待遇,朋友要他乾脆成立模特兒公司,成為創立凱渥王國的契機。
洪偉明自1984年籌備、到1986年正式成立凱渥,一開始僅有4名員工攜手打拼,「算是苦一點,但值得。最大的困難是開銷,全用我個人的收入養公司,看到喜歡的Model就慢慢簽」。他有感而發,「那時大家都很團結,因為台灣1年才幾場秀」。
洪偉明縱橫台灣時尚圈多年,他稱一切都是天注定的「巧合」。
洪偉明縱橫台灣時尚圈多年,他稱一切都是天注定的「巧合」。

志玲帶動名模熱

他在業界是出了名的「嚴師」,但愛才也惜才。2004年,凱渥推出《凱渥名模美麗宣言》一書,瞬間掀起名模熱,捧紅了林志玲、江怡蓉、洪曉蕾、王聖芬、王曉書等。聊起「第一名模」林志玲,他滿是驕傲,透露志玲有回眼角膜發炎,仍堅持潛水拍廣告,他說:「她真的很用功。所以很多人問我林志玲的接班人?沒有『接班人』這個字!」2005年林志玲在大連墜馬肋骨骨折,成為娛樂圈頭條焦點,她回台後家門外每天擠滿媒體,洪偉明為讓愛徒養傷,把自家隔壁租下來,「讓她安安靜靜的,有個游泳池幫她復原,也煮一些東西給她吃」。某天晚上2人小酌紅酒時,更約定好要「提到台灣,就提到林志玲」。
凱渥跨足時尚、影劇,今年更與種子音樂結盟,往音樂領域發展,洪偉明說:「我們將來有很多計劃,我希望做全面性,很多名模可以唱歌的。」他表示凱渥與種子音樂還在「磨合期」,他暫居幕後讓年輕人放手做,並透露現正在執行「練習生」企劃,「尋找一些未滿20歲的來做練習生,邊做邊學邊聽邊看,訓練成全方位的藝人」。至於時尚這檔事,他說:「做到我不能做吧!」
洪偉明是出了名的「嚴師」,拍照時鏡頭感超強。
洪偉明是出了名的「嚴師」,拍照時鏡頭感超強。