< 回到新聞列表 share to Facebook 2018/05/21蘋果日報

LOEWE第2屆工藝獎出爐 蘇格蘭陶藝家奪冠

LOEWE第2屆工藝獎的30項入圍作品於5月4日至6月17日期間在倫敦設計博物館間展出。
由LOEWE基金會成立的LOEWE工藝獎,日前公布了第2屆工藝獎的得獎名單,Jennifer Lee憑其創作的「蒼白的、陰影裡的班點痕跡,褪色橢圓,青銅色班點,傾斜的架子」(2017),從30項入圍作品中脫穎而出,成為2018年LOEWE工藝獎的得獎者。
 
LOEWE創意總監Jonathan Anderson表示:「Jennifer Lee的作品在形態創作上達到了新的高峰。」Jennifer Lee的「蒼白的、陰影裡的班點痕跡,褪色橢圓,青銅色班點,傾斜的架子」,為高溫陶器黏土加自然氧化物及黏土混合物,這位蘇格蘭的陶藝家曾於愛丁堡藝術學院及皇家藝術學院修讀,作品獲納入全球超過40個公眾收藏中。Jennifer Lee偏好以手為媒介的傳統技藝,並以此為基礎創造了一套把金屬氧化物混進黏土的上色方法。
 
此外評審團亦頒發了兩項優異獎,法國紡織藝術家Simone Pheulpin憑作品「特大號增長」(2017)獲得了優異獎,評審團認為:「她讓我們對紡織品有了全新的觀點,她讓我們重新認對紡織品的可能性,把平凡的回收廢料轉化成十分出色的作品。」
 
另一項優異獎頒予日本陶藝家Takuro Kuwata及其作品「茶碗」(2017),作品的活力和表達風格獲得評審團讚賞:「他從陶藝的傳統手法中開闢了新的創作方 向。」
 
作為London Craft Week展覽系列之一,LOEWE工藝獎的30項入圍作品於2018年5月4日至6月17日期間在倫敦設計博物館間展出,作品橫跨陶器、珠寶、紡織品、木製品、玻璃、金屬品、傢具、紙藝及漆器,搜羅現今工藝界中不同世代裡最出色的人才。第3屆LOEWE工藝獎將會在6月20日開始接受申請。(薛佳甯/綜合報導)

LOEWE2Jennifer Lee2017
LOEWE第2屆工藝獎奪冠作品,Jennifer Lee創作的「蒼白的、陰影裡的班點痕跡,褪色橢圓,青銅色班點,傾斜的架子」(2017)。
LOEWE2Takuro Kuwata2017
LOEWE第2屆工藝獎的優異獎得獎作品──日本陶藝家Takuro Kuwata「茶碗」(2017)。
LOEWE2Simone Pheulpin2017
LOEWE第2屆工藝獎的優異獎得獎作品──法國紡織藝術家Simone Pheulpin「特大號增長」(2017)。
LOEWE23054617
LOEWE第2屆工藝獎的30項入圍作品於5月4日至6月17日期間在倫敦設計博物館間展出。
LOEWEJonathan AndersonJennifer LeeHelen Mirren
LOEWE創意總監Jonathan Anderson(左起)、得獎者蘇格蘭陶藝家Jennifer Lee、頒獎者女爵士Helen Mirren。
Helen Mirren5
得獎作品在倫敦舉辦的特別典禮上由女爵士Helen Mirren公佈,並向得獎者頒發銀獎牌及5萬歐元現金獎。