< 回到新聞列表 share to Facebook 2018/04/28蘋果日報

【時尚圖解】他讓Tiffany珠寶美成詩 史隆伯傑傳奇不滅

Tiffany & Co.紐約第五大道旗艦店的鎮店之寶Tiffany Diamond,是創辦人查爾斯路易斯蒂芬尼(Charles Lewis Tiffany)於1878年買下,切割成128.54克拉枕形明亮式切割黃鑽,曾化身為鑽石胸針,奧黛麗赫本宣傳電影《第凡內早餐》時,曾佩戴的Ribbon Rosette項鍊以及石上鳥胸針,讓這顆黃鑽3度驚豔變身的幕後操刀手,正是締造Tiffany非凡篇章的「珠寶詩人」史隆伯傑(Jean Schlumberger)。
 
史隆伯傑於1902年出生於法國阿爾薩斯省從事紡織業的富裕家庭,自幼展現藝術天分卻不被認同,1930年代他不顧家人要求到柏林學習銀行學,竟轉往巴黎展開藝術家生活,當時時尚設計大師艾爾莎夏帕瑞麗(Elsa Schiaparelli)延攬他為服裝秀打造珠寶配飾,他開始嘗試使用貴金屬和寶石進行創作,第一件作品是魚尾會活動的魚形黃金點菸器,1941年為時尚圈重量級編輯黛安娜弗利蘭德(Diana Vreeland)設計Trophée勳章胸針更打開知名度。
 
二戰後他輾轉到美國紐約,與與好友尼古拉斯邦加德(Nicolas Bongard)成立小型沙龍設計首飾,迅速獲得各界名流青睞,甘迺迪總統曾為賈姬購入鑲嵌紅寶石與鑽石的莓果胸針。1956年Tiffany董事長華爾特荷敏(Walter Hoving)邀請兩人加入品牌擔任副總裁,展開他與品牌30年不解之緣。
 
他擅長將大自然妙趣化為真實,將峇里島、印度和泰國等地旅行經驗融入設計中,創作天堂鳥、海鳥胸針,還重現了19世紀Paillonné金箔琺瑯工藝創作艷紅、藍、綠色等鮮活色調手環,深受賈桂琳甘迺迪喜愛而被暱稱為「賈姬手環」;「玉婆」伊麗莎白泰勒也是他的忠實粉絲,多次佩戴Fleur de Mer藍寶鑽石胸針、海豚胸針公開亮相。
 
史隆伯傑晚年回到巴黎,於1987年過世,目前他的絕大多數作品陳列於維吉尼亞美術館展出,而他留下的豐富手稿與經典之作,仍持續啟發Tiffany創作與復刻。(陳雅韻/綜合報導)

更多精簡、秒懂的圖解新聞,請看《蘋果》圖解新聞專頁



看了這則新聞的人,也看了……
金正恩秀2萬8800元萬寶龍鋼筆 甘迺迪也愛用
小S北京捧Valentino 關說壓楊冪
不輸芸芸嫂子 廖曉喬爽照也誘敗

「珠寶詩人」史隆伯傑(Jean Schlumberger)加入Tiffany後創造珠寶傳奇。
「珠寶詩人」史隆伯傑(Jean Schlumberger)自幼展現藝術天分卻不被家人認同。
「珠寶詩人」史隆伯傑(Jean Schlumberger)留下的豐富手稿與經典之作,仍持續啟發Tiffany創作與復刻。品牌提供
Tiffany創辦人Charles Lewis Tiffany於1878年買下黃鑽,將它切割成128.54克拉枕形明亮式切割黃鑽,並命名為Tiffany Diamond。品牌提供
奧黛麗赫本宣傳電影《第凡內早餐》時佩戴史隆伯傑(Jean Schlumberger)打造的Ribbon Rosette黃鑽鑽石項鍊。品牌提供
史隆伯傑(Jean Schlumberger)為Tiffany Diamond設計著名的石上鳥(Bird on A Rock),並於1995年在巴黎裝飾藝術美術館展出。品牌提供