< 回到新聞列表 share to Facebook 2017/10/16Apple Fashion

顛覆傳統‧融合創新的藝術珠寶設計師Mason Tsai 上海國際珠寶展打造奇幻Neverland


2017年上海國際珠寶展覽會暨上海國際黃金珠寶節,將於10月13日至10月16日在上海世博展覽館開展,台灣翡翠設計藝術家Mason Tsai品牌「Mason Tsai Timeless Jewel」作品也受邀展出。

Mason Tsai出身翡翠世家,以珠寶設計藝術家享譽珠寶業界,作品以古典工藝為基底加入個人創新設計,顛覆傳統對於翡翠只能雕刻佛像,或搭配鑽石鑲成墜子或戒指的直接聯想,運用精巧構圖及細膩工法,力求每件作品的穠纖合度,展現玉石的極致美感,所有靈感源自於賦予萬物生命的大自然,及他腦海裡奇幻無邊的想像世界,作品具極高藝術性。

自品牌成立以來,作品陸續於各大拍賣會拍出好成績,並連續五年參加中國最重要的三大國際珠寶展。獨樹一幟的藝術風格,吸引國內外珠寶鑑賞家競相收藏,2014年作品於全球藝術品收藏家聚集的拍賣殿堂─蘇富比拍賣會,一枚緬甸天然翡翠搭配剛玉、11.96錢的18K金、及520顆黑鑽與鑽石總重7.29克拉「齊天大聖」胸針,受到國際收藏家讚賞,也在中國珠寶業界引起熱烈討論,當地業界將之與熊貓並列為國寶,並為該件作品冠上「國寶猴」稱號。

齊天大聖胸針(國寶猴)
此次參展主題為Neverland,寓意永遠純淨美好的奇幻境地,Mason的創作歷程,是一趟探索Neverland的奇幻旅程,是個人的靈感與創作之旅;而每一件作品都是一份邀請,邀請大家走進Mason Tsai’sNeverland。當收藏家配戴Mason的珠寶作品,隨著人體的自然擺動,作品栩栩如生的生命力,也將引領收藏者開啟奇幻旅程,走進個人的Neverland,透過超越時間的藝術作品,開啟創作者與收藏家的生命對話。

本次參展作品「璀光華夢:翡翠福彩蝴蝶胸針」,為2017年新作,於本次上海展首度曝光,為「蝶夢・夢蝶」系列作品之一,有振翅高飛、為世界注入綺麗想像的自許。以翡翠為體,搭配上1.314兩18K金、162顆總重3.3克拉的鑽石、及彩色剛玉做設計,大膽配色,體現勇於創新的意志,以精緻鑲工,使翡翠金玉環環相扣,每寸角度、每分色彩的反覆琢磨與修正,也展現了設計師的匠心獨具。

璀光華夢-翡翠福彩蝴蝶胸針
另件參展作品「捻夢化蝶:翡翠彩蝶胸針」同為「蝶夢・夢蝶」系列作品,此為「蝶夢・夢蝶」系列首作,亦是Mason Tsai珍藏之非賣品,以「捻夢化蝶」為命題,象徵個人美學的起始。蝶身主石為老坑玻璃種翡翠,全身清透淡雅,設計師特別順著紋理延展成張揚蝶形,使蝶中有蝶、碧光栩栩,蘊含傳承與發揚的美意;兩側蝶翅鑲嵌145顆鑽石與123顆彩色剛玉,上置總重8.25錢18K金製觸角,當佩戴者腳步輕移,蝶翼與觸角隨之擺動,猶如一隻彩蝶翩飛而出,吸引眾人目光。

捻夢化蝶-翡翠彩蝶胸針
象徵著步步踏實的蝸牛,也時常出現於Mason的作品中,有別於傳統作品中,蝸牛通常單獨呈現的樣貌,Mason「悠緩生華:花翠蝸牛胸針」將冰種翡翠蝸牛,搭配以老坑玻璃種翡翠與台灣藍寶製成的枝枒一併呈現,圓潤流暢的線條帶領著鑑賞家一同緩步往花尖行走。

純心睿意-冰翠福蝸胸針
除具有生命的物體以外,Mason更是跳脫了傳統的框架,將機車與翡翠融為一體,製成了迷你速克達。分毫不差的比例,是力求完美的設計師對作品的堅持,選用273顆總重2.45克拉的鑽石、52顆總重0.35克拉的黑鑽以及5顆總重2.13克拉的剛玉,搭配老坑玻璃種翡翠與肉眼視為黑色,在燈光下為墨綠色的墨翠製成。靈動且細膩的設計,充分展現出設計者「昂然向前」的雄心。

Mason Tsai Timeless Jewel官方網站:www.mason-tsai.com/