< 回到新聞列表 share to Facebook 2017/07/16蘋果日報

KellyTalk:娃∼中生控抄襲啦 VIKTOR & ROLF這下不好玩了

周通在臉書上貼出,他個人作品(左圖)與VIKTOR & ROLF大頭娃娃的對比照片。
時裝設計師的創作靈感來自四面八方,也可能來自其他設計師作品,通常這行為會美化成「致敬」,但本質與「抄襲」之間的界線,極度灰階。今年上半年,大牌設計師被爆抄襲事件,讓Kelly寫都寫不完,就連在高訂贏得滿堂彩的VIKTOR & ROLF大頭娃娃,也有中國學生周通(Terrence Zhou)跳出來控訴:「我的創意遭竊!」

寄作品集爭取實習

周通現於紐約Parsons攻讀時裝設計,7月8日他在個人臉書貼出照片及詳述經過,5月他透過e-mail聯繫VIKTOR & ROLF想爭取實習機會,隨信附上履歷和作品檔案,最後未被錄用。但見到對方7月高訂秀,周通感到震驚且憤慨,其大頭娃娃跟自己送上的作品集,相似度有7、8成。
VIKTOR & ROLF官方透過《WWD》反駁指控,表示娃娃是該品牌常見主題,例如1999年俄羅斯娃娃系列,且每季創作皆由兩位設計師全權獨立完成。那麼,到底是純屬巧合還是淪落抄襲,想必各位看了對比圖片自有見解吧!