< 回到新聞列表 share to Facebook 2017/07/01蘋果日報

【時尚圖解】威力比核彈猛烈 比基尼70年風騷史解碼

炎炎夏日,又到了比基尼(Bikini)的季節。1946年,法國汽車機械工程師路易海亞(Louis Réard)發明比基尼,他設計出4片三角形布料以及幾條細繩構成的泳衣,印花是報紙圖文的拼接圖案,這些少少的布料僅能遮住乳房、鼠蹊部和臀部。由於美國當時剛在太平洋的比基尼環礁(Bikini Atoll)試爆核武,路易海亞自認他衣不蔽體的設計,將帶來爆炸性的文化衝擊,那就乾脆取名Bikini。

路易海亞當時想發表比基尼,卻找不到願意穿上它的模特兒,直到脫衣舞孃米雪琳貝娜狄妮穿著比基尼在巴黎公共泳池Piscine Molitor公開宣傳,比基尼才有機會曝光,經過媒體報導,比基尼果真發揮核彈威力,不遮掩的性感挑逗力,讓米雪琳收到至少5萬封來自世界各地愛慕者的告白信件。

但在衛道人士眼中,比基尼是傷風敗俗的極致表現,不僅梵蒂岡教廷嚴厲譴責,許多國家亦明令禁止在海灘穿著比基尼,當時若穿比基尼現身海灘,路人會立刻報警。接下來就跟《蘋果》圖解新聞,一起來認識Bikini 70年來充滿爭議性的風騷史。(薛佳甯╱綜合報導)
 
更多精簡、秒懂的圖解新聞,請看《蘋果》圖解新聞專頁

 
Louis Rard
法國汽車機械工程師路易海亞(Louis Réard)是比基尼的發明者。資料照片
Bikini AtollBikini
美國當時剛在太平洋的比基尼環礁(Bikini Atoll)試爆核武,路易海亞自認他衣不蔽體的設計,將帶來爆炸性的文化衝擊,那就乾脆取名Bikini。
Piscine Molitor
脫衣舞孃米雪琳貝娜狄妮穿著比基尼在巴黎公共泳池Piscine Molitor公開宣傳,引爆比基尼的性感魅力。資料照片