< 回到新聞列表 share to Facebook 2017/06/17蘋果日報

Haider Ackermann 用Berluti說故事

業界公認的才子設計師Haider Ackermann,其同名女裝品牌以游牧浪漫精神在市場中獨樹一格,才華與識別度讓其他大牌子意欲招攬他,偏偏他興趣缺缺。直到Berluti找上門,他終於點頭答應。日前在Berluti首爾秋冬預覽會,他暢談與Berluti之間的合作歷程,還有他著手設計首個系列時,講故事講到設計助理哭了。
 
親眼見到Haider Ackermann本人,跟看照片感受一模一樣,周遊列國的成長背景,讓他有種時空旅人氣質,出生於哥倫比亞,隨後被法國家庭收養,童年待過非洲許多國家,爾後舉家搬到荷蘭定居。1994年他前往安特衛普皇家藝術學院學習服裝設計,2001年他創立同名品牌。多年前,卡爾拉格斐曾欽點Haider是最理想的香奈兒接班人,這句話變成Haider實力的認證標籤。

Haider即便戴著金絲邊橢圓框眼鏡,也絲毫不減眼神銳利度。訪談超過5分鐘就對他好感度倍增,這人不打官腔,真實有誠意。他聊到:「最初Berluti來找上門讓我很驚訝,Why me?因為我一直把自己歸類為女裝設計師。但我認為,這是個學習和成長很棒的機會,最後欣然接受。實際執行起來,會了解到男裝和女裝領域差異很大,正因為如此,它們可以互相學習、互相幫助,收穫良多。」自家男女裝品牌加上Berluti,現在1年要設計10個系列,他笑說目前還算應付得過來。

Berluti哪個層面最吸引Haider?他答:「是故事。Berluti在1895年創立,它曾經幫邱吉爾、安迪沃荷、聖羅蘭這些菁英男性打造鞋子,這些男人的特質在今日是非常稀有的,這些過往片段會變成吸引我的故事。」接著他談到創作方式:「其他設計師創作系列時會構思特定主題,但我沒有那種才華,我通常是設定從一個故事開始。舉例我接手的第一季Berluti 2017秋冬,畫面是清晨5點鐘的薄霧街道上,帶著醉意的男子剛離開跟他上床的對象,他知道自己不能回頭,他知道必須忘記那個人.........片段中他穿起大衣、迷霧場景、孤單身影,這就是我的Berluti男子。」

「講到這裡讓我想起有趣的事」,Haider笑了,「當初跟我的團隊描述這個故事,講到一半突然發現我的設計助理在掉眼淚,我才意會過來他認為我在講自己私生活,他覺得我剛跟某人分手了因此有感而發………哈哈哈」。

對於社群網站公開分享照片,他明顯保持距離,「我喜歡擁有秘密、保留神秘感,旅遊時我雖然會拍照,但不喜歡分享到IG上。好幾次出門忘記帶電話,不能拍照也沒關係,在我記憶中留住的才是最重要,忘記了就讓它過去吧」。最後請Haider用一句話形容自己,他說:「Dreamer,我就是一個夢想家。」 (薛佳甯/首爾報導)

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Haider Ackermann極具魅力,他好像洞悉遙遠過去,又對科幻未來了然於心。
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Haider描繪的Berluti男子,關於迷霧、大衣、孤單身影,在巴黎秋冬秀場有了忠實詮釋。翻攝設計師IG
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Haider Ackermann為Berluti打造的首個秋冬系列,充滿年輕又愜意的行動派性格。
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Berluti秋冬剪裁略為鬆身的羊絨套裝,肩背著軍旅風格的鱷魚皮Underground大背袋。
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