< 回到列表 share to Facebook 2018/10/07Apple Fashion

孫婕柔甜牙敗給桂花糕 風雅自醉蘇州古色

孫婕柔愛上蘇州的慢活,半年內去蘇州旅遊3次。
新生代名媛孫婕柔過去偏好往歐、美旅遊,但近期卻愛上古色古香的中國歷史名城蘇州,短短半年內,她就去蘇州旅遊3次,連她自己都驚訝笑言「完全轉性」,她說:「我以前出國都只去大城市,但我現在很喜歡蘇州的慢活感,想要把它完全摸透。」

喜愛中國詩詞

她表示自己雖是在美國求學,但卻很喜歡中國的詩詞文學與歷史文化,進而想了解當地的文化風情,她舉例以前去繁華都市旅行,和朋友吃飯喝酒後,就只能回飯店睡覺,但在蘇州,她會帶著微醺感,在金雞湖、太湖畔散步,感受古人所寫的詩詞意境,還在陽澄湖旁住了一晚。此外,她也和朋友開車到南京一日遊,並學古代的文人雅士,在秦淮河畔飲酒,感受愜意。

習慣當地口味

而因奶奶是上海人,蘇州偏甜的飲食文化,她也十分喜愛,口味也習慣,幾趟蘇州行,都是養胖之旅。她除了大啖當地醉蟹、桂花糖藕、桂花酒等美食,也請當地友人帶她去當地人去的餐廳用餐,喝當地人釀的酒,完全不擔心腸胃問題,她笑說:「我有鐵胃,我不怕。」但唯獨對於吵著要吃的桂花糕,她嘗了一口就投降放棄,哀號「根本就是糖紙,怎麼跟《延禧宮略》裡的完全不一樣。」

報導:劉妍伶
照片:孫婕柔提供

金海華蘇Show的經典「冰醉瓊漿六月黃」,是以太湖的童子蟹製成。
陽澄湖畔的柳樹與夕陽美景,令孫婕柔難忘。
吵著要吃的桂花糕,口感像糖紙,孫婕柔嘗了一口就投降。
「花間堂」的年糕炒蟹跟銀魚炒蛋。
孫婕柔愛上蘇州的慢活,笑言「吃飽去金雞湖畔發呆」。
南京秦淮河夜景。
曾入選名點小吃「秦淮八絕」的南京96年老店蔣有記的牛肉麵與鍋貼。
蘇州知名景點山塘街夜景。
孫婕柔喜歡甪直古鎮的好山好水景緻。
桂花紫米粥。
餐廳釀的桂花酒。
擁有2500年歷史的甪直古鎮。