< 回到列表 share to Facebook 2018/09/09Apple Fashion

鍾瑶綠島潛水「游寄」閨蜜 泡海1周噴環保魂

鍾瑶到綠島,仍是心繫環保,看到白化珊瑚,讓她有種海底墳墓之感。
「姊」的代表女星鍾瑶人氣扶搖直上,而她私下熱愛潛水眾所皆知,日前她第3度造訪綠島,還待了1個禮拜,幾乎天天泡水裡探索海底世界,讓她笑稱「對綠島(陸上)印象不深,因為去綠島都在水裡」。鍾瑶解釋「一直以來對綠島印象都不深,因為第1次去綠島大多數時間都在海裡面,第2次完全在海裡面,第3次也都在海裡面,所以我只記得海裡的一切」。

買明信片助學童

幾乎一整個禮拜都泡在海底世界,鍾瑶對海底印象最深刻之處,莫過於近年綠島與中華郵政合作,全球唯一的海底郵筒,她這次還特地寫了明信片給潘慧如與朱芷瑩,她笑說「《姊的時代》殺青後,剛好大家都會各自旅行,每次旅行都會寄明信片給彼此,變成一個習慣」,並說她們都收到明信片了,還鹹鹹的,她更表示,一張要價60、70元的海底專用明信片是跟當地國小結合,圖樣都是出自小朋友之手,潛水客每買一次,就會捐一部分錢給在地學校,讓她覺得有意義。
她曾在瑞士最高頂端寄了明信片,如今又在海平面以下寄出,還想從哪寄出明信片?她說「看有哪個特別地方可以寄明信片,I don’t know,非洲吧」。

超憂心珊瑚白化

心繫環保的鍾瑶雖認為綠島保育還算可以,但從她近4年登島的經驗來看,她仍憂心珊瑚白化與梅花鹿減少的問題,她說,這次自己潛到一定深度會看到海底垃圾外,珊瑚白化也較之前嚴重,她還看見鮮豔珊瑚與白化珊瑚同景,更指出,石頭魚會模仿白化珊瑚,而抬頭就可見身上有塗抹化學防曬的觀光客在進行水上活動,讓她直呼「很像海底墳墓,死寂一片」。
另外,她這次也為了看梅花鹿特地環島2次,但都不見梅花鹿蹤跡,讓她覺得可惜,也思考是不是梅花鹿數量變少了。
雖然一度環保魂上身,但鍾瑶也沒忘去泡綠島著名的朝日溫泉,還泡了2次,但她原本想邊泡溫泉邊看日出,結果睡到6點多才出發,整個錯過,令她扼腕。

報導:林哲良
照片:鍾瑶提供

鍾瑶自認對綠島陸地上風景不熟悉,因為多數時間都在海裡。
鍾瑶之前到綠島潛水,海下郵筒讓她超驚豔,還寄了明信片給潘慧如與朱芷瑩。
鍾瑶3度造訪綠島,鮮少在陸地上活動,但仍是前往牛頭山打卡。